单位信息
单位名称: 汉源县住房和城乡建设局
联系地址:新县城萝卜岗江汉大道三段26号城建展厅
邮政编码:625300
电话号码:625300
传真号码:无
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
机构职能

主要职责

(一)贯彻执行《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国建筑法》等法律、法规、规章和方针政策。根据国家和省关于城市建设、工程建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业、城市园林绿化和城市污水建设的方针、政策、规章,结合我县的实际,起草相关的规范性文件。

(二)根据城市国民经济和社会发展的战略目标和规划,制定城市建设、村镇建设、建筑业、房地产业、公用事业、城市园林绿化的中长期规划、年度规划。

(三)负责城市规划区内建设工程(含市政工程、环境建设工程)的初步设计、施工图设计的审查。

(四)主管城市设计、测绘、勘察市场;负责全县设计、测绘、勘察设计单位的资格审查及认证的初审工作;负责全县城市建设档案和测绘成果的管理。

(五)负责基本建设(含重点建设)项目的实施。包括项目报建、初步设计、审查项目及开工后的质量监督、工程招标投标的监督及项目建设中的有关组织协调工作;参与大中型基建项目的可行性研究和选址定点工作。

(六)负责建设工程造价管理和工程经济合同管理。按照国家标准、全国统一定额和行业标准定额,进行检查监督;调解、仲裁建设工程经济纠纷。

(七)主管全县建设工程勘察设计咨询业、建筑业。指导和规范工程勘察设计市场、建筑市场;指导与监督工程勘察设计、施工的招标投标活动并起草相关的实施细则;负责工程勘察设计、建筑安装的行业管理和建筑装饰、装修工程管理;监督检查建设工程质量和施工安全。承担建设工程消防设计审查验收

(八)负责全县建设工程勘察、设计单位和施工图审查机构资质审查。

(九)主管全县城镇园林绿化建管工作。

(十)负责全县房地产行业管理。指导全县城镇住宅建设、房地产开发经营和中介服务、房屋商品化工作;规范房地产市场。完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房难问题。

(十一)负责指导村镇规划建设工作。推进村镇建设的发展。

(十二)制订行业的科技发展规划、计划和技术经济政策;组织重大科技项目的攻关、新技术开发,指导和管理技术引进及其科技成果转化和推广应用工作;负责指导散装水泥的推广使用工作;制订行业人才培训规划,组织职工队伍的培训和继续教育工作。

(十三)配合有关部门负责编制城镇建设的抗震规划、管理工业与民用建筑的抗震设防和附建式人防工程建设工作,指导城市地下空间的开发利用工作。

(十四)管理建设行业的对外经济技术合作,发展对外工程承包、房地产和劳务合作业务,指导企业开拓县外建筑市场和房地产市场。

(十五)负责局机关和直属事业单位的人事、机构编制、劳动工资工作。

(十六)抓好本系统安全生产和安全管理工作。负责处理本系统安全事故。

(十七)承办县人民政府交办的其它事项。

机构领导

因工作调整,经局党委研究,现将局班子成员分工调整如下:

董家松   党组书记、局长主持全局工作。

曹 炜   党组成员、人防办主任、副局长主持人防办工作,负责财务、人事、城市建设(含九襄规划区)、招投标和造价、环卫所、党风廉政、思想文化、文明城市创建,联系供排水公司。

陆 杰   党组成员、副局长负责村镇(含九襄规划区外)、质安站、档案、脱贫攻坚、综治维稳、扫黑除恶、信访,联系检测站。

  房管局、办公室、政务信息、工青妇、建管、征收办、计划生育、党建,联系设计院、建筑总公司分管领导待定。

         

( 更新时间:2019年9月4日)

机构设置

 

县住房和城乡建设局设5个内设机构:

(一)办公室。负责机关财务、人事、政务协调、文电办理、对外联络、保密、保卫、会务工作;负责机关文书档案管理、重要文件的起草、审核;负责信息编报、新闻宣传、目标管理、史志等工作;负责组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责组织办理重大事项改革工作;负责指导本系统信访稳定及社会治安综合治理工作;负责指导城市建设档案管理:负责机关资产管理和后勤保障工作;贯彻住房和城乡建设管理法律法规和方针政策;负责法制宣传教育、行政复议、行政应诉和行政调解工作;负责组织规范性文件合法性审查。
   (二)勘察设计与科学技术股。拟订勘察设计咨询业发展规划、产业及技术政策;拟订并监督实施规范勘察设计咨询市场各方责任主体行为的制度;管理勘察设计技术咨询市场;负责组织工程建设设计标准的推广;组织项目初步设计审查;指导城市勘察、市政工程测量;负责施工图审查监督管理,负责建设工程消防设计审查及验收;指导全县住房和城乡建设的防震减灾工作;拟订并组织实施行业科技发展和建筑节能规划及相关技术政策;组织行业科技项目研究开发;组织实施对外科技合作项目;指导科技成果转化、产品认证和推广应用;指导行业信息化工作;监督执行国家和行业工程建设技术标准;负责建筑产品质量认证;负责建设工程计价定额和工程造价管理制度的执行;组织发布工程造价信息;负责建设工程造价纠纷的行政调解;负责施工合同管理;参与工程造价咨询单位和工程造价专业技术人员资质、资格管理。
   (三)建筑监察管理股。拟订建筑业中长期发展规划、行业政策;负责招标代理、建筑施工、工程监理、工程检测、工程担保等市场准入与清出管理的规章制度的监督执行;参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责施工单位及个人执业行为的监督管理;牵头组织出县工程承包、建筑劳务合作;负责各类房屋建筑工程和市政基础设施工程的招标投标活动的监督执法;贯彻实施国家及省市散装水泥发展和应用的有关法律、法规和产业政策;负责开展预拌混泥土搅拌站资质审查、预拌砂浆生产企业备案登记;负责制定禁现政策,督促各地划定禁止现场搅拌预拌混凝土、预拌砂浆范围;负责指导建筑行业诚信体系建设;负责各类建筑工程企业、单位资质标准实施办法的管理工作;依法纠正违反住房和城乡建设管理法律、法规和规章的行为。统筹协调住建系统安全生产工作;组织住建系统安全生产检查、巡查、督导、考核工作;参与建筑安全事故调查、处理;指导全县住房保障与房地产管理工作开展。
    (四)城市建设管理股。负责拟订城市建设的发展规划;负责城市道路(含桥梁)、供水、节水、排水(雨水和生活污水排放)、燃气、生活垃圾处理、城市照明设施的建设、运行维护管理工作;负责县城规划区内城市基础设施建设,拟订城市建设项目年度建设计划;负责城市建设项目的各类资金补助申报工作;负责海绵城市和地下综合管廊建设工作。负责市政公用设施安全生产、运行、维护管理工作;负责城市供排水、节水、污水处理和城市防洪排涝的行政管理和行业管理;指导、监督检查全县燃气行业管理和安全生产工作。
    (五)村镇建设管理股。指导全县村镇建设工作;指导农村住房建设、建设质量管理和危房改造;指导农村建筑工匠培训和管理;指导小城镇和重点镇建设;承担历史文化名镇、名村、传统村落的审核上报,保护和监督管理有关工作;指导农村生活垃圾处理设施建设;指导乡(镇)污水处理设施建设;组织村镇建设试点工作。

机关党组织。负责机关和所属事业单位的党群工作。机关党组织书记按有关规定设置。



维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同