单位信息
单位名称: 汉源县发展和改革局
联系地址:汉源县富林镇富林大道二段130号
邮政编码:625300
电话号码:625300
传真号码:0835-4222006
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
机构职能

因机构改革,职能尚不完善,待三定方案出台后更新。

一、贯彻执行国家有关国民经济和社会发展、经济体制改革、工业经济、信息化、无线电管理、国内外贸易、外商投资和国际经济合作的方针和政策,研究拟订全县有关国民经济和社会发展、经济体制改革、工业经济、信息化、无线电管理、国内外贸易、外商投资和对外经济合作的地方规范性文件草案和实施细则,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推进全县工业结构布局和调整。制定全县商务发展规划、年度计划并组织实施。

二、负责拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究拟订全县人口发展战略规划及人口政策;统筹协调全县经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全县经济社会发展、经济结构优化、价格调控监管的政策建议。受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划报告。


三、负责监测宏观经济和社会发展态势,做好相关预测预警和信息引导;研究宏观调控重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。负责县开发区的指导、协调和宏观管理。

四、负责汇总分析全县财政、金融等方面情况,参与制定财政、金融、土地政策,综合分析政策执行情况;负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,提出多渠道融资的政策建议;综合协调全县财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全县国民经济计划和发展规划的实施。

五、承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好经济体制改革之间的衔接;协调指导区域合作工作。

六、贯彻实施国家、省、市、县有关价格的法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施;管理国家、省、市、县列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格;承担行政事业性收费管理工作;负责全县价格监督检查、价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。

七、负责全县投资宏观管理和协调推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资、境外投资项目;引导民间投资方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;指导和协调国外贷款项目实施。组织开展重大建设项目稽察。指导全县工程咨询业发展。

八、推进经济结构战略性调整。组织拟订全县综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策;协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策;拟订重大产业发展规划,引导全县重大生产力合理布局;协调推进全县重大技术装备推广应用和重大产业基地建设;会同有关部门拟订现代服务业、物流业发展战略、规划和重大政策。组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,指导全县自主创新体系建设发展。

九、促进城乡区域协调发展。组织实施主体功能区规划,协调规划实施和进行监测评估;组织拟订区域协调发展战略、规划和重大政策;研究提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

十、负责重要商品总量平衡和宏观调控。研究分析县内外市场和对外贸易运行情况,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行。会同有关部门管理粮食、棉花等重要物资和商品的储备工作,提出重要商品市场、生产要素市场的总体布局和发展规划。

十一、负责全县经济社会发展政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和政策中的重大问题及政策。

十二、推进可持续发展。负责全县节能减排的综合协调工作。组织拟订并协调实施全县发展循环经济、低碳经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、低碳城市建设、能源资源节约和综合利用的重大问题;综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织实施国家应对气候变化重大战略规划和政策,组织拟订全县应对气候变化的规划和政策措施。

十三、研究提出全县能源发展战略和政策措施;拟订全县能源发展规划,提出相关体制改革建议;监测能源发展情况;统筹规划、综合平衡能源建设和重大项目布局,协调能源发展和项目建设中的重大问题,审批、核准、备案规划内和年度计划规模内能源投资项目;研究提出优化能源结构、能源节约和发展新能源的政策措施。

十四、会同有关部门拟订民族地区、革命老区、贫困地区经济发展规划,会同有关部门制定加快民族地区、革命老区、贫困地区经济发展的重大政策,协调推进重大项目建设,促进经济社会持续、稳定、协调发展。

十五、指导、协调并综合管理全县招标投标工作;对国家、省、市、县重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。

十六、负责铁路、机场、航电等综合交通的规划制定和发展协调;组织协调全县铁路、航电,参与协调高速公路项目建设过程中涉及的重大问题;按职责管理权限负责全县综合交通项目立项工作。

十七、负责组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

十八、承担县实施西部大开发领导小组、县重点项目领导小组、县节能减排工作领导小组的具体工作。

十九、负责拟订和实施新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强县战略;负责制定并组织实施工业(不含能源,下同)、信息化相关行业的发展规划、年度计划和产业政策,拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理工作。

二十、监测、分析经济运行态势和质量,建立全县工业经济运行预警机制,拟订中、近期经济运行目标、政策并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题。负责全县电力行政、电力行业、电力企业监督管理。负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作。承办年度工业经济目标责任考核。

二十一、负责全县企业技术改造推进工作,组织制定并实施全县企业技术改造投资规划和政策,制定并发布全县企业技术改造投资项目引导目录。按照规定权限负责技术改造项目的上报、审批、核准、确认和登记备案,组织企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划,对重点技术改造项目实施监督。

二十二、负责全县企业技术创新体系建设,制定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制,编制下达全县企业技术创新项目计划并组织实施,按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。

二十三、负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用,依法承担全县工业节能监察监督工作。

二十四、负责推进企业信用制度建设,负责中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管,负责制订工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作,参与工业企业上市培育工作。

二十五、负责对全县工业实施行业管理,制定并组织实施相关政策措施,拟订新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业发展规划、年度计划、政策措施并组织实施。拟订加快农产品加工业发展的政策措施,参与推进农业产业化龙头企业建设;指导工业、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。

二十六、指导全县非公企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组。负责对国家重大工业经济政策实施情况进行督查。牵头承办全县企业治乱减负工作。指导企业经营管理人员、专业技术人员培训。负责全县大企业大集体和重点企业的培育工作,负责全县中小企业发展的指导推进工作,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,负责推进中小企业服务体系建设。

二十七、统筹推进全县信息化工作,制定并组织实施相关政策,指导部门、企业、农村信息化和物联网发展,规划全县商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动电子商务发展。推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。组织开展信息化宣传普及教育。

二十八、负责全县信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制定通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。负责无线应急通信技术保障工作。

二十九、组织协调全县信息安全保障体系建设,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

三十、贯彻执行国家无线电管理的方针、政策、法规和规章,拟订地方无线电管理的具体规章;统一配置和管理全县无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(),负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间和县际间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制;负责国家和地方无线电管理机构规定的其他职责。

三十一、会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作。指导和推动工业和信息化企业跨区域、跨行业对外交流、合作及兼并、重组。

三十二、承担指导和协调全县服务业发展职责,推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,加快商贸服务业、社区商业和现代物流业发展,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

三十三、研究提出促进市场体系建设的规划和支持政策,组织编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

三十四、承担牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

三十五、承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

三十六、指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

三十七、拟订应对经济全球化、境外区域经济合作的对策措施,加强与自由贸易区、港澳台地区的商贸合作,推进贸易和投资便利化;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作;推动服务外包发展。

三十八、承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,牵头开展对外贸易调查、产业损害调查和对经营者集中行为的反垄断审查,指导协调产业安全应对、企业在国外的反垄断应诉工作和国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

三十九、指导全县外商投资促进和管理工作,参与制定外商投资政策和改革方案并组织实施,统计分析全县外商投资情况,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

四十、负责全县对外经济合作工作,执行对外经济合作政策,承担境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作。组织管理我县承担的国家对外援助任务,管理多双边对我县的无偿援助和赠款(不含财政合作项目下外国政府及国际金融组织对我县赠款)等发展合作业务。


四十一、管理我县赴境外举办的各种商品交易会和经贸推介活动,指导以我县名义在境内举办的各种商贸交易会、展销会等活动。

四十二、承担县政府公布的有关行政审批事项。

四十三、承办县委、县政府和上级部门交办的其它事项

机构领导

黄  康:局长

何  杉:纪检组长

李成军:副局长

李  鸥:副局长

黄  爽:粮食和物资储备中心主任

张  武:党组成员,机关党委书记(专职)

唐  建:粮食和物资储备中心副主任

董继超:粮食和物资储备中心副主任


党组书记、局长黄康主持全面工作。  

党组成员、纪检组长何杉分管纪检、监察、党风廉政建设、推进惩治和预防腐败体系建设以及反腐败工作。 

党组成员、副局长李成军负责农村经济、交通、生态文明建设、体改工作。分管农村经济和交通股、经济体制改革股、能源股。 负责综合经济、经济社会发展规划、信息化d组团建设管理工作。负责扶贫开发、联乡包村、“挂包帮扶贫”。负责社会治安综合治理、信访维稳、城乡环境综合治理、“多城同创”、年终考核工作。分管办公室、经济运行和综合股、信息化与产业服务股。

项目办副主任李鸥协助黄康分管汉源县项目领导小组办公室工作,负责重大项目,项目储备库建设管理,项目跟踪、综合协调工作;负责固定资产投资、社会事业、城镇建设、政法基础设施工作。分管固定资产投资和社会事业股;联系政府投资工程咨询服务机构。 

粮食储备中心主任黄爽: 分管粮食和物资储备中心、办公室、经济运行和综合股。

以工代赈办主任张武主持以工代赈办全面工作;负责招标投标、项目稽察、党务、党建工作、网格化管理、计划生育、工会、青年、妇女工作;负责法制宣传教育、“七五”普法、精神文明建设。分管政策法规股、价格收费管理股、物价检查所、价格认证中心、机关支部、离退休支部、机关工会、妇联、驻县政务中心窗口。  

粮食和物资储备中心副主任唐建:负责粮食和物资储备中心工作

粮食和物资储备中心副主任董继超:负责粮食和物资储备中心工作

机构设置

因机构改革,内设机构尚不完善,待三定方案出台后更新。

办公室、经济运行和综合股、政策法规股、经济体制改革股、固定资产投资和社会事业股、农村经济和交通股、能源股、价格收费管理股、物价检查所、企业股、商务股、外经外贸外资管理股、产业发展与技术进步循环经济股、信息化与产业服务股、服务业发展股、人事财务股。另外保留汉源县项目领导小组办公室、汉源县以工代赈办公室、汉源县无线电管理办公室。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同