单位信息
单位名称: 汉源县水利局
联系地址:四川省汉源县富林镇东升路103号附1号
邮政编码:625300
电话号码:625300
传真号码:0835—4222702
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
机构职能

 一、贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、 政策和法律、 法规, 负责拟订并监督实施全县水务行政管理规范性文件;负责保障水资源的合理开发利用, 负责拟订全县水务发展战略和中长期规划; 编制并组织实施有关水务方面的综合规划和专业规划; 组织实施水利工程建设的有关制度, 提出县级水利建设投资安排建议, 按照规定权限审批、 核准相关固定资产投资项目。
   二、 负责生活、 生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障; 实施水资源的统一监督管理, 拟订并监督实施全县中长期水供求规划和年度计划、 水量分配方案, 组织开展水资源调查评价工作, 负责县管重要流域、 区域以及重大调水工程的水资源调度, 组织实施取水许可、 水资源有偿使用制度和水资源论证、 行洪论证制度。
   三、负责水资源保护工作; 组织编制并监督实施水资源保护和水源地保护规划, 组织拟订重要江河湖泊的水功能区划,
核定水域纳污能力, 提出限制排污总量建议, 指导饮用水水源保护和地下水开发利用工作, 负责城市规划区地下水资源管理
保护工作, 发布水资源公报。

 四、负责防治水旱灾害, 承担县人民政府防汛抗旱指挥部的具体工作; 组织、 协调、 监督、 指导全县防汛抗旱工作,对主要江河湖泊和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度, 编制并组织实施全县防汛抗旱应急预案, 指导水务突发公共事件应急管理工作。

 五、 负责全县农田水利基本建设, 承担县人民政府农田水利基本建设指挥部的具体工作; 组织、 指挥、 指导全县农田水利基本建设, 实施水土田林路综合治理, 改善农村生产生活条件。
   六、负责全县节约用水工作, 拟定全县节约用水政策,编制全县节约用水规划, 指导和推动节水型社会建设工作。
   七、负责供水、 排水、 污水处理、 再生水利用的行业管理工作, 组织拟定城市供水、 排水规划; 负责全县城乡 供水企业资质管理, 城市供水、 污水处理价格核算的组织工作; 指导全县供水、 排水、 污水处理、 再生水利用等基础设施建设管理,负责自 备井管理以及供水企业(含自 建设施供水企业) 的行业管理和指导, 负责对城市排水设施实行排水许可的行政监督管理。
   八、指导水利设施、 水域及其岸线的管理与保护, 指导全县重要江河、 湖泊、 水库、 滩涂的治理和开发, 指导全县水
务工程建设与运行管理, 组织建设和管理具有控制性的重要水利工程, 负责河道采砂的统一监督管理工作。
   九、负责防治水土流失工作, 拟订并监督实施全县水土保持规划, 组织实施全县水土流失的综合防治、 监测预报并定
期公告, 负责审批和监督实施有关生产建设项目 水土保持方案,负责水土保持设施的验收工作, 指导实施全县重点水土保持建设项目。

十、指导农村水利工作, 组织编制农村水利发展规划,指导全县农村饮水安全、  农

村水利社会化服务体系建设, 按规定指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。
   十一、负责全县重大涉水违法事件的查处, 协调、 仲裁本辖区内的水事纠纷, 依法监督水利建设工程项目 的招标投标
活动; 指导水政监察和水行政执法; 依法负责水利行业安全生产工作, 组织、 指导水库大坝等水利工程的安全监管, 组织监督实施水利工程建设, 指导水利建设市场的监督管理。
   十二、开展全县水利科技和对外合作交流工作; 组织开展全县水利行业质量监督工作, 监督实施水利行业的技术标准、
规程规范, 组织水利科学研究、 技术推广, 承担全县水利统计工作。
   十三、承担县政府公布的有关行政审批事项。
   十四、承办县委、 县政府和上级部门交办的其他事项。

机构领导

李福忠:男,汉源县水利局党委书记、水利局局长。主持水利局党委、行政全面工作。

曹汝丰:男,汉源县水利局副局长。负责农村水利、供排水管理、水利脱贫攻坚、水利风景区建设、水利体制改革、农民用水户协会、农村移民供水管理、移民后扶项目工作。联系九襄区站和东香两堰堰道管理所。分管农村水利股、供排水管理股、汉源县水务工程质量监督站。

李 艳:女,汉源县水利局副局长。负责机关文秘、人事、档案管理、宣传报道、精神文明建设、工青妇工作。负责财务、水资源管理和节约用水等工作。联系宜东区站和跃进堰堰道管理所。分管办公室、水政水资源股(县节约用水办公室)、计划财务股。

羊洪洁:男,党委委员、县防汛办主任:负责城乡综合治理、多城同创、防汛抗旱、河长制等工作。主持防汛抗旱指挥部办公室工作。协助做好行政执法工作。联系富林区站和六个区管堰道管理所。分管规划建设和河道管理股、河道开发治理中心。

机构设置

县水利局设4个内设机构:
   (一)办公室。负责机关的综合协调、督查督办、目标管理、公文处理、政务信息、绩效考核、综治维稳、宣传、会务、接待、信访、档案、机要、保密、财务、安全、后勤保障等工作;负责水利人才资源开发、社会保障工作;负责本系统人员工资核算;负责人事劳资、机构编制、计划生育、退休人员管理工作;负责本系统职工考评考核和晋级申报工作;组织办理人大、政协有关建议和提案;起草机关综合性文件、报告;组织编写部门志和行业大事纪;修订和完善机关规章制度并监督实施;负责局机关规章制度的制定和实施;负责政务公开工作。负责对水利行业各类专项资金及费用的征收、使用、调度与衔接;提出有关水利价格、收费、信贷的建议;负责对各类水利系统各种基金和国有资产监督管理;指导全县水利项目资金的使用和管理。负责对各类水利专项资金的使用情况进行监督。
   (二)水保水资源股。负责贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》,组织编制并监督实施全县水土保持规划;督促指导全县水土流失综合治理工作;负责全县水土保持预防监督、水土流失监测工作;负责审核并监督实施县级管理的生产建设项目水土保持方案,负责监督管理县级生产建设项目水土保持设施验收工作以及水土保持补偿费征收工作;参与水土保持违法案件的查处。统一管理水资源,组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度,按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作,拟订并监督实施水量分配和水资源调度方案;组织指导地下水超采区综合治理,指导饮用水水源保护和地下水开发利用工作,负责地下水资源管理保护工作,发布水资源公报;参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作;负责计划用水和节约用水工作;协调并查处全县水事纠纷;承办水行政诉讼、行政复议应诉,行政赔偿。
   (三)规划和农村水利股。负责编制全县水利工程建设中长期发展规划、年度计划和专项规划;承办水利建设项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案的审查或初审转报工作;依法监督水利建设工程项目的招标投标活动;负责水利行业安全生产工作,指导水行政主管部门管理的水库大坝的安全监管;组织实施水利工程质量监督;指导重大水利安全事故的调查处理;负责全县水利工程建设项目的管理工作。指导基层水利服务机构和用水户协会等农村水利社会化服务体系建设;指导已成水利工程用水管理、水库管理、灌溉试验研究成果推广、水利工程安全等运行管理工作;指导中型水利工程续建配套、水库除险加固等工程建设管理工作;指导小型水利工程管理体制改革;承办新农村建设、现代农业、农业综合开发等项目中有关农村水利事项;按规定指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。负责农村供水、排水的行业管理;组织编制并实施农村供排水发展规划和年度计划;组织、指导、制定并监督实施农村供水应急预案;负责组织协调、指导工程建设工作;指导、监督农村供水行业的服务质量与安全生产工作。
   (四)水旱灾害防御股(河湖管理保护股)。组织编制洪水干旱防治规划和防护标准、重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施。承担水情旱情监测预警工作。组织协调指导蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作,承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。负责水旱灾害防御方面违规行为的处罚和强制。指导全县水利设施、水域及其岸线的管理、保护和综合利用;指导全县江河、湖泊、滩涂的综合治理与开发;指导全县河湖管护范围的划定、确权和定界;负责全县河湖管理范围内的采砂安全生产等监督管理工作;指导河湖水系连通工作;承担河长制组织实施具体工作,负责协调、督促、落实领导小组、总河长、河长会议确定的事项;拟制全县河长制工作方案、相关制度及考核办法,指导各乡(镇)、各有关部门制定工作方案、明确工作目标任务;督导乡(镇)村(社区)同步全面落实河长制相关工作;督促县级有关部门按照职能职责,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。
  机关党组织。负责机关和所属事业单位的党群工作。机关党组织书记按有关规定设置。 

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同