单位信息
单位名称: 汉源县宜东镇人民政府
联系地址:雅安市汉源县宜东镇天罡村1号
邮政编码:625303
电话号码:625303
传真号码:无
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
机构职能

       一、政府职能简介

   (1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发、技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

   (2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

   (3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

      (4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

      (5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

      (6)完成上级政府交办的其它事项。

       二、地理条件

    宜东镇位于雅安市汉源县西北方,距县城55公里。地处流沙河上游,北与荥经县交界,南与梨园乡毗邻,东接富庄镇,西靠三交乡,镇域面积126.3平方公里;境内四周群山高耸,中央河谷低平,海拔在1265米至2791米之间,气候冬暖夏凉,四季分明;全镇辖天罡、茂盛、长荣、海亭、新林、林政等16个村民委员会,119个村民小组,28369人。

       三、经济状况、社会民生

宜东镇是以种植业为主的典型高山乡镇。目前,宜东镇已形成高山花椒、核桃、板栗特色产业带,主要分布在关华、新市、永定等地;中山红富士苹果、大樱桃优质水果产业带,主要分布在林政、新林、海亭、海银、群安、银安、大安等地;河谷粮食蔬菜产业带,主要分布在流沙河河谷地带。一村一品,各具特色的农业发展模式初步成型。镇党委政府计划在产业结构调整方面继续努力,保持特色明显、产量提高、效益增长的发展势头。

       四、历史沿革、旅游景点

宜东镇历史悠久,文风昌盛,民风淳朴。宜东场镇是茶马古道上的重要驿站,其城镇格局及清末以来古建筑保存良好,古茶铺、螺马店古风犹存。宜东镇也是我县红军过境时苏维埃政权驻地,红军文化革命传统影响深远。同时境内有我县第三中学,文化底韵深厚。传统村落天罡村西侧冲沟上建有一座古石拱桥,名为护国桥,修建于清代末期。村落西侧陈家大院后有一株小叶黄杨树,该古树为陈家大院修建者所种,种植于陈家大院修建初期,距今已三百余年历史,原为一株,后分为三株。天罡村北侧现存天罡池和双水井遗迹各一处。

(更新时间:2019年4月)

机构领导

党委书记   周玉平

主持镇党委全面工作。

党委副书记、镇长   孙瑞泽

主持镇政府全面工作。

党委委员、人大主席   李扬眉

主持镇人大主席团全面工作。

分工负责永定桥水利工程协调、移民、征地拆迁、公共服务维护等工作。

党委委员、党委副书记  李文峰

分工负责卫生和人口计划生育、电力建设、集镇管理、科技、统计、国有资产、项目管理和建设(除公共维护外)、交通运输等工作。

党委委员、党委副书记   何 建

分工负责党建、纪检、组织人事、目标督查、教育、文化新闻和体育、妇女儿童、依法治镇等工作。

党委委员、组织委员   商华琼

分工负责党政办公室、镇村固定资产管理、工会、群团、关工委、便民服务中心、档案管理、精神文明、全国文明城市创建、宣传思想和保密等工作,协助何建同志做好党建、纪检、组织人事、目标督查工作。

党委委员、副镇长、人武部长   冉  松

分工负责武装、司法、国土资源、安全生产和城乡环境综合治理、信访稳定和群众、应急管理、社会治安综合治理等工作。

党委委员   冉  川

分工负责环保、农业、林业、水利等工作。

副镇长  任 玉

分工负责民政、精准扶贫、财政、采购、后勤保障、劳动和社会保障、经济商务、民族宗教、通信、旅游等工作。

(更新时间:2019年4月)

机构设置

(1)党政办公室

职能:为镇党委、人大主席团、政府、群团组织的综合协调办事机构。

职责:负责党委、人大、政府、群团组织的日常事务工作(组织、宣传、纪检监察、统战、人事、信访、综合治理等);负责综合协调,会议组织,文电处理,文秘事务,机要保密,档案管理及政务督查、督办等工作;管理机关事务和后勤工作。

(2)经济发展办公室

职能:为本镇农村和农村经济、农业产业化发展、镇企业、经济统计、土地管理、村镇建设、环境保护、农村土地承包、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理等经济工作和镇财政、财务的综合办事机构。

职责:负责本镇经济发展的管理、协调工作;负责村镇规划、土地管理、安全生产、环境保护、交通能源等工作;负责本镇的财政、财务综合管理、农村土地承包、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理等工作。

(3)社会事务办公室

职能:为本镇教育、科技、卫生、文化、民政、就业和社会保障、法律服务等社会事业发展的综合管理、协调办事机构。

职责:负责本镇文教卫生、广播电视、民政、科技发展、就业和社会保障、民族宗教等各项社会事业发展的管理、协调,拟定规划,制定措施,组织实施,并提供服务。

  (4)综治办

职能:在镇党委、政府的统一领导下,承担本镇日常维稳工作。

职责:负责协调化解不稳定因素和处置一般性群体性事件。全面了解掌握本镇维稳工作动态,并负责提出本镇维护社会稳定工作意见。督促辖区内单位、村、组开展维稳工作,调查研究涉稳重大问题和维稳工作新情况,提出相应对策意见。

        (5)经济和社会事业服务中心       

主要职责:负责城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务,城乡居民的养老、医疗、失业等保障工作; 劳动关系的协调;广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(6)农业服务中心      

 主要职责:农作物和林木病虫害、动物疫病及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。

(更新时间:2019年4月)

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同