单位信息
单位名称:汉源县皇木镇人民政府
联系地址:雅安市汉源县皇木镇万盛社区2组70号
邮政编码:625305
电话号码:0835-4587002
传真号码:无
办公时间:8:30-17:00工作日)
机构职能

皇木镇位于汉源县城东部,距县城80余公里、地理位置北纬29°21′,东经102°54′,幅员面积140.4平方公里,东以深溪沟同永利彝族乡相对,西以轿顶山与马烈乡接壤,北与洪雅县交界,南与乌斯河镇相连。海拔在1721—3000米之间。辖万盛社区、松坪村、红花村,36个村民小组,1个街道社区,镇政府驻地万盛社区2组70号。

【农业】

皇木镇现已形成了以高山蔬菜、红富士苹果、脆红李等果蔬产业为主,以花椒、黑桃、玉米等农作物为辅的特色经济。2020年,我镇蔬菜面积8500亩,产量达16000吨,较2019年产量相持平,蔬菜收入占农业收入的60%;各类水果面积已达1600亩,产量5780吨,较2019年增产1200吨,水果收入已占农业总收入的30%以上,为我镇农业增效、农民增收作出了积极贡献。同时大力推广畜禽健康养殖技术,发展循环农业。园区内采取“种养结合”模式和“种养结合+有机肥生产模式”,实现畜禽粪便还田、秸秆还田资源化利用。园区内现有蔬菜、水果冻库8座,冷藏保鲜率或干品冷藏贮存率80%及以上。瞄准农业高质量发展方向,鼓励农户发展绿色农业、有机农业,按照“以种带养、以养促种、种养结合、循环利用”的原则,种养结合,实现粪便还田、秸秆还田。生猪养殖园区内土地产出率高于当地平均水平30%及以上。

【林业】

境内林地面积12.6万亩,其中有林地6万余亩、灌木林3万余亩、宜林地3万余亩,林木品种有云南松、桦木、华山松、桤木等,经济林以核桃、苹果和李子为主,森林覆盖率48%。

(一)天然林资源保护工程。

2019年完成森林管护面积6.7万亩,其中公益林6.18万亩,由联村及村委组织人员对辖区内的林地进行检查验收。对检查验收组检查合格的集体和个人公益林补偿金进行兑付,已按时将兑付材料上报到县林业局,并进行了存档。   

   (二)退耕还林工程。

(1)退耕还林政策资金兑现。我镇涉及5个村7210.83亩,其中2000年1431.4亩,2002年1691.03亩,2003年1000亩,2005年347.13亩经济林已到期,由镇分管领导带队,联村人员及村委组成验收组,对已到期的4469.56亩和2005年生态林2741.27亩进行检查,发现问题问题及时整改,对缺窝少苗的补植补栽。皇木镇退耕还林内业资料完善,外业密度和存活率均达标,及时报送材料。不存在间套种高秆农作物的现象。

(2)积极开展林业产业发展,引导农户应种尽种,大力发展花椒。

(三)林权纠纷调处。

2019,除乌斯河镇苏古村8组与我镇三合村一组的林权纠纷,马烈乡三坪村与我镇红花村的林权纠纷外,基本完成集体林权制度改革,未发生因林权纠纷上访的现象。

(四)森林防火。

2019年,与全镇4村一社区签定森林防火责任书7份。全镇累计发放宣传资料3000余份,悬挂宣传横幅13幅。今年全镇为发生森林火警。

【畜牧】

畜牧业以饲养猪、牛等家禽为主。目前牛存栏2811头,同比增长8%,生猪存栏10000余头,园区内年出栏2000头生猪的规模养殖户5户,新希望新牧农业科技有限公司正在新建13500头母猪年出栏30万头生猪的养殖场。红花村奶牛场存栏600头,年出产牛奶1500吨。皇木镇种养循环的发展已具备一定的条件,在新希望新牧农业科技有限公司13500头母猪场项目和红花村高标准农田项目建设完成后,种养循环将得到极大的提升,形成了局部小循环、整体大循环的布局。据估算,项目投产后,全镇种养循环将覆盖4900余亩农田。园区内骅楠皇木腊肉食品厂加工实施设备完善;腊肉经分拣、包装后销售,产地初加工率达100%。特别是汉源县皇木骅楠腊肉厂在原岩口村二组建设占地100亩的生猪散养基地,采用生态模式散养生猪,已经饲养生猪250头左右,生产腌制腊肉、罐头、香肠等项目建成后实现销售收入2400万元,年利润360万元,可直接提供20个就业机会。



机构领导

 

刘建国(党委书记):主持党委全面工作。

李俊林(党委副书记、镇长):主持政府全面工作。

周卓锐(党委委员、人大主席):主持人大主席团工作,分管政协、工青妇、乡村振兴、机关后勤、电力通信、气象等工作。

白端(党委副书记、宣传委员、统战委员):分管统战、宣传(党委中心组学习、学习型党组织建设、领导班子思想政治建设、未成年人思想道德建设、社会宣传和文化建设、意识形态、精神文明、新闻发布等)、党史学习教育、依法治镇、深改、目标绩效、文明创建、民族宗教、修志、信息、物资采购等工作。联系党政办公室。

曹云飞(党委委员、纪委书记、监察室主任):分管纪委监察、目标督查、巡视巡察、反腐败、党风廉政建设、纪律审查、工作监督、警示教育、惩防体系、正风肃纪、网评、党风政风、廉政文化建设、廉政风险防控、制度建设、审计、交通等工作。

岳三宾(党委委员、组织委员):分管党务组织(党员发展、村活动室管理、村组干部管理、农民夜校、远程教育、党员队伍管理等)、人事、驻村工作队、村集体经济、关工委等工作。

吉勒拉铁(党委委员、武装部长、政法委员):分管武装、司法、政法、综治、维稳、防邪、禁毒、扫黑除恶、退役军人事务、应急处置、安全、信访等工作。

姚凤麟(副镇长):分管农业农村、林业、水利(河长制)、森林防灭火、移民、产业发展、一事一议、经科、经商、统计、国有资产、财政等工作。

冯瑶(副镇长):分管脱贫攻坚教育、公共服务运行、民政、冬春救助、行政审批、住房和城乡建设、卫计(疫情防控)、人力资源和社会保障、医疗保险、残联、红十字会工作。

卫治荣(副镇长):自然资源规划、防汛地灾、行政执法(整治办)、环保、文化体育和旅游、市场监管(食品安全)等工作。

协助吉勒拉铁做好信访、矛盾纠纷化解、安全等工作。




机构设置

政府机关下设4个综合行政机构:党政办公室、党建工作办公室、经济发展和乡村振兴办公室、社会事务办公室。截止2020年底,我镇共有在编在岗人员26名,其中公务员16名(领导干部10人),事业人员8名,工勤人员2名,村组干部53人。

    更新于2021年7月8日。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved