单位信息
单位名称: 汉源县卫生健康局
联系地址:汉源县富林镇富林大道二段130号10楼
邮政编码:625300
电话号码:625300
传真号码:08354227401
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
机构职能

(一)组织拟订全县卫生健康政策。贯彻执行关于卫生健康工作的方针、政策与法律法规,负责起草卫生健康事业发展的规范性文件草案、政策、规划,组织实施卫生健康技术规范,统筹规划全县卫生健康服务资源配置,指导全县卫生健康工作。组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)牵头推进全县深化医药卫生体制改革。研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。牵头负责全县分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度建设。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

(三)制定并组织落实全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生问题的干预措施。负责全县卫生应急工作,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。依照国家检疫传染病和监测传染病目录,参与开展检疫监测工作。

(四)贯彻落实国家应对人口老龄化政策措施。负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担县老龄工作委员会日常工作。(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。组织执行国家药品法典和国家基本药物目录,执行基本药物使用的政策措施。组织实施食品安全风险监测。协助开展食品安全企业标准备案。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全全县卫生健康综合监管体系。

(七)制定全县医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责医疗机构、人员和行为的日常监管。负责建立公益性导向的绩效考核和评价运行机制,推进和谐医患关系建设,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(八)负责全县计划生育管理和服务工作。开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。指导县计划生育协会的业务工作。

(九)指导医疗卫生、妇幼健康服务体系和基层卫生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(十)负责离休干部医疗管理工作。负责重要领导、重要外宾来我县期间的医疗卫生保障工作。负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十一)承担全县中医药事业发展和管理工作。

(十二)依法依规履行卫生健康行业安全生产监管职责。负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国、健康四川和健康汉源战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,提高健康意识,加强爱国卫生运动工作,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全卫生健康服务体系。二是更加注重卫生健康服务公平性和可及性,推动工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推动建设医养中心示范县。四是更加注重深化医药卫生体制改革的科学性和持续性,加快分级诊疗制度建设,加强医疗、医保、医药的联动改革,加大公立医院改革力度。

(十五)有关职责分工。

1.与县发展和改革局的有关职责分工。县卫生健康局负责开展全县人口监测预警工作,落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全县人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。县发展和改革局负责全县人口结构及变化趋势分析,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

2.与县民政局的有关职责分工。县卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄健康事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作,承担全县医养结合与康养产业发展的具体工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,组织实施养老服务体系建设规划、地方性法规、政策、标准,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与县市场监管局的有关职责分工。会同县市场监管局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。县卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险论证,并及时向县市场监管局等部门通报食品安全风险论证结果,对得出不安全结论的食品,县市场监管局等部门应当立即采取措施。县市场监管局等部门在监督管理中发现需要进行食品安全风险监测的,应当及时向县卫生健康局提出建议。县市场监管局会同县卫生健康局组织执行国家药典,建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

4.与县医保局的有关职责分工。两部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

(更新时间:2019年3月)

机构领导

党委书记、局长白云虎:主持局党委、行政全面工作。

党委委员、副局长姜汉芬:负责党建、规划财务、行政审批、政策法规、计生统计、计划生育基层指导、妇幼健康、计划生育家庭发展与流动人口、计生协会、宣传思想文化、科技、群团、保密,未签双协议对象稳控等工作。

分管规划财务股、妇幼健康与计生指导股、计划生育家庭发展与流动人口服务股、行政审批与政策法规股、信息化和宣传科教股。

党委委员、副局长刘堂超:负责干部人事、项目建设、安全生产、爱国卫生、信息化建设、教育培训、健康服务业发展、离退休干部管理、维稳、综治、精准脱贫、工会、机关支部党务等工作。

分管爱卫办、卫生执法监督大队、人事股、信息化和宣传科教股、基建办。

党委委员、纪检组长潘瑞利:负责党风廉政建设、纪检监察、行风建设、信访等工作。

分管办公室、监察内审股。

党委委员、副局长桑怡琳:负责医政医管、医药卫生体制改革、无偿献血、中医药、卫生应急、卫生统计、药物政策和基本药物制度、目标考核、医学会等工作。

分管医政医管股(医改办)、中医股、药物政策和基本药物制度股、卫生应急办公室(献血办)、信息化和宣传科教股。

县爱卫办主任张宜平:负责爱国卫生、城乡环境综合治理、精神文明、多城创建等工作。

县医院事务服务中心主任罗赫:负责重大公共卫生、基层公共卫生等工作。

分管医政医管股(医改办)、县疾控中心。

卫生计生监督执法大队长但涛:负责卫生执法和卫生应急办公室(献血办)等相关工作。

(更新时间:2017年3月)

机构设置

(一)办公室。拟订机关运行工作制度并督促实施,负责文电、档案、会务、机要、后勤保障、安全生产等机关日常运转工作。承办机关和直属单位因公出国(境)手续,承担机关和直属单位外事管理工作。负责直属单位双拥工作,负责机关离退休人员工作。负责卫生健康系统信息化工作。负责卫生健康系统新闻宣传,指导全县卫生健康新闻宣传业务工作,负责舆情监测处置,负责全县卫生健康新闻宣传人员培训。承担卫生健康科学普及、新闻和信息发布。承担局机关和所属单位党风廉政建设的日常工作。按规定对局机关和所属单位党组织、党员履行职责并实施监督管理。

(二)妇幼与职业健康股(政策法规股)。组织实施妇幼卫生健康及计划生育工作。指导病残儿童的医学鉴定和计划生育手术并发症鉴定。推进基层计划生育工作网络建设。参与人口基础信息库建设。承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关健康政策建议。完善计划生育家庭扶助制度和特殊家庭扶助关怀政策,完善生育政策并组织实施。指导监督卫生、计生法律法规、规章的实施。负责组织有关重大处罚、行政许可事项的听证等工作。承担本系统、本部门推进依法行政工作和普法宣传工作。指导、监督有关行政执法工作。承担本系统权责清单制度建设、动态调整等工作。指导综合执法,督办重大卫生健康违法案件。承担全县卫生健康领域信用体系建设有关工作。组织开展职业病防治、重点职业病监测、专项调查治理、职业健康风险评估和职业人群健康管理及宣传教育工作。负责化学品毒性鉴定机构、职业健康检查机构、职业病诊断机构、放射卫生技术服务机构的安全监督管理,负责放射诊疗机构的放射卫生监督管理。指导职业病危害因素申报、工程项目职业病防治技术实施。承担职业危害事故调查处理工作。组织开展食品安全风险监测、评估和交流,为食品安全事故有关的流行病学调查、食源性疾病暴发识别和溯源分析提供技术支持。

(三)疾控基卫股。拟订疾病防治规划、免疫规划、公共卫生干预措施、农村和社区卫生健康并组织实施。负责传染病、慢性病、精神卫生等防治工作。组织实施艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病防治有关政策、规划、标准和干预措施。组织实施爱国卫生及卫生健康宣传、公众健康教育、健康促进的实施目标、规划和规范。组织实施卫生健康服务体系建设、基本医疗、基本公共卫生服务等工作,推进家庭医生签约服务和乡村医生相关管理工作。牵头负责基本公共卫生均等化工作。

(四)医政医管股。组织实施医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理和医务人员服务规范等有关地方规范和标准。监督指导医疗机构工作。贯彻实施国家药物政策、国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,推广国家基本药物制度,监管医疗机构基本药物使用。负责卫生健康重大问题的调查研究和综合分析,拟订公立医院改革重大政策,组织推进公立医院综合改革。承担县医改领导小组日常工作。负责医疗卫生保障工作。负责卫生健康统计工作。负责突发公共卫生事件及其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,负责有关疫情监测和信息发布,根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(五)中医老龄康养股。贯彻执行国家、省中医工作的方针政策、法律法规和技术标准,拟订全县中医药事业中长期发展规划并组织实施;推进中医服务体系建设和能力建设;加强中医医疗机构管理,监督指导中医医疗机构预防、保健、康复、护理、临床用药及评审、评价等工作;负责监督、协调医疗机构中西医结合工作;推进中医中药的继承与创新;管理县级重点中医药科研项目,促进科技成果转化和推广应用。组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。组织拟订健康服务业政策、制度、规范和标准。

(六)人事科教股。拟订卫生健康人才发展规划并组织实施,指导卫生健康人才队伍建设,承担机关、所属单位的人事管理、机构编制和队伍建设及干部出国(境)政审工作。组织开展卫生健康系统管理干部教育培训和表彰,组织实施卫生健康系列专业技术职务任职资格考试、评审。承办局党组管理的领导干部考核和选拔任用工作。指导所属单位离退休人员工作。组织指导毕业后医学教育和继续医学教育,贯彻落实国家住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度,组织指导卫生健康专业技术人员岗位培训工作。

(七)规划财务股。拟订卫生健康事业中长期发展规划,统筹规划与协调全县卫生健康服务资源配置,指导区域卫生健康规划的编制、实施,指导并监管卫生健康公共服务体系建设项目,指导预算管理单位发展规划和基本建设管理。负责大型医用设备配置管理,承担卫生健康设备政府采购管理和协调工作。承担局机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理工作,提出医疗服务价格等政策建议。负责药械集中采购管理及实施。对药品、医用器械采购工作进行监督管理,受理药品和医用器械集中采购中的投诉举报。指导全县卫生健康系统内部审计工作。配合审计机关实施审计,依法运用审计结果。

机关党组织。负责机关和所属事业单位的党群工作。机关党组织书记按有关规定设置。

(更新时间:2019年3月) 

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同