单位信息
单位名称: 汉源县三交乡人民政府
联系地址:汉源县三交乡三交村3组
邮政编码:625303
电话号码:625303
传真号码:无
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
机构职能

三交乡位于汉源县西北部70公里,地处东经 102° 23′,北纬 29° 40′,西以飞越岭与甘孜州泸定县交界,北邻荥经县,南邻梨园乡,东邻宜东镇,幅员面积140.1,辖三交、高桥、汉恩、永河4个村民委员会,30个村民小组,1405户,5064人,乡政府驻三交村3组,建筑面积2000平方米,现有在编人员21人(其中有3人抽调其他单位),主要职能范围是负责制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,促进经济发展;制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护;负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作;抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习;完成上级政府交办的其他事项。

三交古为要驿,早在秦汉时代,就是汉、藏、彝各族人民频繁交往之地。唐为黎州飞越县边关重地,川西节度使王健为约束沈、冷、黎三土司,筑有古城堡,旧称三确城,后讹为三角坪,清入宜东镇,民国沿之,1952年置三交乡,1958年改建为三交人民公社,1984年复置三交乡至今,三交旧城沿古驿道呈点状聚落,民国时开集,场期为农历一、四、七,川康公路通车后,行人减少,集市告停。境内属于亚热带季风气候,属中高山区,平均海拔1800米以上,年均气温15℃,冬冷夏凉。境内高峰嵯峨,峡谷纵横,古木参天,藤蔓交错,奇花异草繁多,以山水青秀著名,飞越岭、伏龙寺、九老洞、永定桥水库、桌子山等自然资源、旅游景点丰富,尤其近年来桌子山上发现了大规模报春花原生群落,引起外界关注。结合辖区地理优势,三交乡主要发展花椒、核桃、李子、洋芋、莲花白等农业产业,通过地方政府的大力引导,全乡经济和社会民生发展有序推进。

(更新时间:2019年5月)

机构领导

乡党委书记:任斌  主持党委全面工作

乡党委副书记、乡长人选:刘建国  主持政府全面工作

乡人大主席:张建新(抽调)

乡党委副书记、纪委书记:刘冬梅  主要负责目标督查、组纪宣、党政办、人大、政协、、群团、关工委、民族宗教、依法治县、人力资源和社会保障、审计

乡组织委员:李霞(抽调)

乡武装部长、副乡长:姜锡耀 主要负责武装、财政税务(村财乡管)、扶贫、政法、信访稳定、安全、民政、应急处突、交通运输、电力通讯、老龄委、发改经商

乡党委委员:何卫 主要负责农林水、国土、移民、政权建设、住建、科技、环保旅游、文教卫体、工商质监

(更新时间:2019年5月)

机构设置

(1)党政办公室

职能:为乡党委、人大主席团、政府、群团组织的综合协调办事机构。

职责:负责党委、人大、政府、群团组织的日常事务工作(组织、宣传、纪检监察、统战、人事、信访、综合治理等);负责综合协调,会议组织,文电处理,文秘事务,机要保密,档案管理及政务督查、督办等工作;管理机关事务和后勤工作。

(2)经济发展办公室(挂财政所)

职能:为本乡农村和农村经济、农业产业化发展、乡企业、经济统计、土地管理、村镇建设、环境保护、农村土地承包、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理等经济工作和三交乡财政、财务的综合办事机构。

职责:负责本乡经济发展的管理、协调工作;负责村镇规划、土地管理、安全生产、环境保护、交通能源等工作;负责本乡的财政、财务综合管理、农村土地承包、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理等工作。

(3)社会事务办公室

职能:为本乡教育、科技、卫生、文化、民政、就业和社会保障、法律服务等社会事业发展的综合管理、协调办事机构。

职责:负责本乡文教卫生、广播电视、民政、科技发展、就业和社会保障、民族宗教、移民、脱贫攻坚等各项社会事业发展的管理、协调,拟定规划,制定措施,组织实施,并提供服务。

综合设置直属事业机构2个,实行县级业务主管部门和乡人民政府双重领导,以乡人民政府管理为主的管理体制。

1、经济和社会事业服务中心    

主要职责:负责城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务,城乡居民的养老、医疗、失业等保障工作; 劳动关系的协调;广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

2.农业服务中心      

主要职责:农作物和林木病虫害、动物疫病及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。

(更新时间:2019年5月)

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同