单位信息
单位名称: 汉源县经济合作和商务局
联系地址:汉源县富林镇第一行政中心13楼
邮政编码:625300
电话号码:625300
传真号码:0835-4222832
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
机构职能

一领导。主要职责是:

(一)负责推进投资促进、博览等有关领域的经济合作(以下简称经济合作)。参与拟订全县经济合作的中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)贯彻执行国家、省、市有关内外贸易的法律法规和方针政策,拟订并组织实施全县商务发展规划、计划和相关政策措施。

(三)统筹指导全县投资促进工作。拟订全县投资促进政策、投资促进中长期规划和年度计划并组织实施。负责全县投资环境推介工作。统筹组织县级重大投资促进活动。牵头全县重大招商引资项目的促进和落实。推进投资促进和管理服务网络体系建设。

(四)拟订促进市场体系建设的规划和支持政策,组织编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

(五)指导外商投资促进和管理工作。参与拟订外商投资政策和改革方案并组织实施。统计分析全县外商投资情况。依法监督外商投资企业执行有关法律法规规章、投资合同情况并协同解决有关问题。

(六)参与推进我县与国(境)内外相关区域合作。承担我县与国(境)内外相关区域经济合作活动的有关具体工作。

(七)承担推动我县与港澳台地区经贸合作有关工作。

(八)推动全县博览发展促进工作。参与拟订全县会展业发展规划和相关政策。承担县委、县政府交办的会展活动。

(九)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十)承担指导和协调全县服务业发展的职责。推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,加快商贸服务业、社区商业和现代物流业发展,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十一)承担牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(十二)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(十三)指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。拟订应对经济全球化、境外区域经济合作的对策措施,加强与自由贸易区、港澳台地区的商贸合作,推进贸易和投资便利化;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作,推动服务外包发展。

(十四)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,牵头开展对外贸易调查、产业损害调查,指导协调产业安全应对和国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

(十五)管理我县赴境外举办的各种商品交易会和经贸推介活动,指导以我县名义在境内举办的各种商贸交易会、展销会等活动。

(十六)完成县委和县政府交办的其他任务。

机构领导

局党组书记、局长 寇雅蓉

主持县经济合作和商务局全面工作。

局党组成员、副局长 李俊林

分管商务股;负责商务和服务业等相关工作。

局党组成员、副局长 张美林

分管办公室;负责财务、人事、党建、纪检、脱贫攻坚等工作。

局党组成员、县投资促进服务中心主任 蒋孟淇

          分管经济合作股;牵头负责投资促进工作。

县投资促进服务中心副主任 陈燎原

负责产业招商办和驻外招商联络办等工作;协助李俊林开展内贸流通、电商、物流等工作。

县投资促进服务中心副主任 汤丽宇

负责招商引资宣传工作,单位后勤、工会等工作;协助李俊林开展外贸工作。

各班子成负责分管领域党风廉政、安全和环保工作。

机构设置

(一)办公室。负责文电、会务、人事、机构编制、教育培训、离退休人员、财务管理、政府采购、国有资产管理、档案、机要、督查督办、新闻宣传和政府信息公开等机关日常运转工作。承担保密、绩效管理、政务公开、信访和史志编撰工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。负责机关和下属事业单位的内部审计工作。

(二)经济合作股。负责参与和组织起草全县经济合作、会展业发展和投资促进的政策措施和规范性文件。拟订全县投资促进规划,参与拟订区域经济合作规划。负责拟订全县重大投资促进活动年度计划并组织实施。负责本部门承办的境内区域经济合作活动。负责引进县外、市外和国内省外资金统计分析工作。负责全县招商引资目标管理考核工作。负责全县招商引资项目管理和重大引进项目的协调推进工作。牵头完善和落实县级重大引进项目激励机制。牵头协调外来投资企业投诉处理工作。负责汉源县驻外招商办管理考核工作。

(三)商务股。拟定并组织实施全县商务、外经外贸外资、服务业发展规划、计划和相关政策措施。承担行政复议、行政应诉和行政调解等工作。牵头协调整顿和规范市场经济秩序相关工作,组织开展商贸流通领域执法检查,规范商贸企业促销行为。承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制、重要消费品储备管理和市场调控、防灾减灾保供工作。承担权限内进出口企业经营资格备案的职责。负责外经贸扶持专项资金项目的组织申报。指导出口品牌建设和出口基地建设。负责加工贸易、深中工结转等业务管理。编制物流业发展规划并组织实施,拟订电子商务发展中长期规划和年度计划并组织实施,完善电子商务统计和评价体系。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同