政府信息公开

汉源县信访局 公务用车管理制度

发布单位:县信访局 发布时间: 2021-11-24 17:12 浏览次数: 字体: [ ]

为适应公务用车制度改革,切实加强机关公务用车管理,确保公务用车合理使用和行车安全,特制定如下制度:  

一、管理原则及管理权限  

机关公务用车由综合股管理,综合股根据公务的轻重缓急妥善派车,优先保障重要公务、接待和会议等活动用车。汉源范围内的公务用车,由综合科直接派车;汉源县以外公务用车,报分管领导批准。

二、用车范围  公务活动,公务接待和会议活动,工作人员公务下乡、出差或会议等有关活动。

三、用车程序  

(一)用车前须报综合股,综合股按照车辆情况报分管领导审批。  

(二)驾驶员不得私自出车。汉源县以外用车须按指定的路程行车并按时返回,不得随意改变行程,确遇特殊情况,需要改变行程或延长出车时间,须报分管领导批准后方可。

(三)综合股建立车辆使用台账,及时准确地登记机关公务用车行驶情况,并定期汇总报告领导。  

四、费用结报

(一)驾驶员出车期间的费用须及时结报。驾驶人员未经批准不得购置车用器具或支付大额费用。  

(二)未经安排,擅自使用车辆的费用一律不予报支。

(三)车辆年检、保险、常规保养、车辆损耗费用在单位公务用车运行及维护费中列支,办公途中产生的加油费、维护费、过路、过桥费,司机先行垫付,每月末到财务实报实销。所有报销费用均需提供常规发票,无发票视为无效。

(四)司机对车辆进行日常的检查、维护和保养,并提供相关保养证明。如因司机个人对车辆使用不当造成的维修费及其他费用,由个人承担。

五、油耗管理  

车辆加油驾驶员负责。车辆出发前,应加满油,根据车辆使用频率及行驶里程等因素指标,适时加油。  

六、车辆维修  

(一)驾驶员要有强烈的责任感,精心保养车辆,使车辆始终保持整洁完好状态。小故障要自己动手及时检修,自己无法检修的故障要及时报告分管领导,经领导同意后送定点修理厂维修。汽车修好后,由综合科与驾驶员逐一核对,报批维修费用。  

(二)车辆在外出途中发生故障需修理时,必须先向分管领导报告,并本着以排除故障为目的的维修。  

七、安全管理  

(一)驾驶员通讯工具随身携带,并处于开机状态,听到呼叫及时应答,接到任务立即做好出车准备。车辆必须按指定地点停放,严禁开车上、下班。  

(二)经常组织驾驶员开展业务学习,参加安全培训,接受安全教育,不断强化安全意识,自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,杜绝各类违章。严禁驾驶员酒后开车,不开故障车,行车途中不得拨接通讯工具。违章人员除接受教育外,所受的各种处罚由个人承担。  

(三)按规定及时办理车辆保险和年检。车辆保险由财政所统一办理。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved