• 索 引 号:008886037/2019-03275
  • 主题分类:政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:汉源县人民政府办公室
  • 发布日期:2019-02-22
  • 文  号:无
  • 关 键 词:
  • 【字体:
  • 打印

汉源县2018年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,由政府信息公开工作开展情况、贯彻落实政务公开工作要点情况、人大代表建议和政协提案办理情况、存在的主要问题及改进措施四部分组成。本年报的电子版已通过汉源县人民政府门户网站(www.hanyuan.gov.cn)公开。如有疑问,请与汉源县人民政府信息公开办公室联系(地址:汉源县第一行政中心505办公室;邮编:625300;电话:0835—4223061)。

一、政府信息公开工作开展情况

2018年,汉源县全面学习贯彻党的十九大,十九届二中、 三中全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、 服务和结果公开,推进政务公开内容清单化管理、政务公开流程规范化运行、政务公开方式立体化拓展,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

(一)加强组织领导,不断完善政务公开机制。

汉源县认真贯彻《政府信息公开条例》,严格落实《雅安市2018年政务公开工作要点》,进一步细化工作措施,不断完善政务公开工作机制。一是加强组织领导,调整汉源县政务公开工作领导小组和政府信息化建设领导小组成员,进一步加强政务公开和信息化建设工作的组织领导。二是制发文件细则,印发《汉源县人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作的通知》《汉源县人民政府信息公开指南》等文件,细化任务到各乡镇、县政府各部门,明确考核内容、保障部门、公开数量和流程、考评办法等具体事项,切实提升政务公开的质量和实效。三是强化考核督查,将政务公开工作纳入县政府年终绩效考核,设置分值为2分,推动政务公开工作全面落实;对政务公开工作实行日巡查、周抽查、月通报,发现问题并及时整改到位,进一步加大公开力度,推进政务公开常态化。2018年,汉源县人民政府网站公开政务信息17937条,主动公开重大决策信息322条,重点领域信息3195条,政策文件及其解读344条。

(二)加强网站建设,不断提升政务公开服务。

一是建好政务公开第一平台。为更好地向广大群众、企业提供良好的政务信息和办事服务,本着以群众需求为导向的建设原则,根据新形势、新要求,汉源县人民政府网站持续升级改造,不断完善页面设计、栏目设置、网站功能,新建作风整顿效能提升、县委十四届六次全会专题等公开专栏,增加汉源领导、回应关切、在线调查结果反馈等栏目,为群众、企业提供更及时的政务动态、更实用的办事服务、更有效的政民互动。2018年,汉源县人民政府网站总访问量162.7万次,平均单日点击量4482次,访客数超过74万人次,均创历史新高。

二是公众满意度明显提高。工作机制更加完善,工作机构更加健全,公开载体更加便民,公开效果更加明显,行政行为更加透明。逐步实现公开内容覆盖权力运行全过程、政务服务全过程。政务公开制度化、标准化、信息化公开显著提升,公众对政务公开工作的满意度明显提高,对政府工作更加理解、信任和支持。

(三)加强探索创新,不断提高政务公开水平。

一是通过购买服务提供专业化支撑。为进一步加强网站安全管理和运维,汉源县与四川好亦同信息科技有限公司合作,强化网站日常安全技术维护,及时修复网站存在的安全漏洞,切实解决好网站日常运行过程中出现的技术问题,确保网站安全稳定运行。同时,积极与省、市信用信息共享交换平台对接,启动政府网站集约化建设前期工作,加强政府网站建设和管理。

二是深入推进“汉源政务事,最多跑一次”。2018年以来,汉源县以开展政府系统作风整顿提升行政效能为契机,以深入推进“最多跑一次”改革为着力点,以打造窗口特色亮点为突破口,坚持群众导向、问题导向和效果导向,大胆探索,锐意创新,刀刃向内,通过“加服务、加速度、减流程、减环节”大力推进“汉源政务事、最多跑一次”改革工作。先后公布了全县最多跑一次事项清单456项,实现率达84.7%,群众办事满意度率达100%。制作群众办事明白卡2万余份,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则,跑多次是例外”的工作要求,营商环境优化取得了较好成效。

三是顺应新趋势打造新媒体矩阵。充分发挥官方主流微信“大美汉源”“多彩汉源”等主账号的引领带动作用,全力做好新媒体平台信息发布、政策解读和办事服务工作,形成全方位、立体化传播态势,增强公开实效,提升服务水平。目前,全县共开通微博22个,微信公众号55个,移动客户端1个,其他政务新媒体80个,共157个。2018年,通过政务新媒体公开信息2358条。

四是扩大公众参与回应社会热点。细化公众参与事项的范围,重点围绕市场监管、经济社会发展和惠民政策措施的执行落地,着力扩大利益相关方和社会公众的参与。完善民意汇集机制,涉及重大公共利益和公众权益的重要事项,除依法应当保密的外,通过征求意见、听证座谈等方式扩大公众参与。不断拓展政府网站的民意征集、网民留言办理等互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,增进公众对政府工作的认同和支持。2018年,收到并办理依申请公开案件5件,开展在线调查6次,回应社会关切36次,办理书记信箱信件510件、县长信箱信件360件。

二、贯彻落实政务工作要点情况

按照《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市2018年政务公开工作要点的通知》(雅办发〔2018〕26号)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,服务稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局。2018年,汉源县共公开规范性文件244个,公开重大决策信息322条,公开重点领域信息3195条,公开政策文件及其解读344条,收到并办理依申请公开案件5件,累计回应关切36次。

三、人大代表建议和政协提案办理情况

按照《四川省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(川办发〔2014〕96号)要求,切实加强人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,明确办理结果公开内容,规范办理结果公开方式,并加强办理结果公开的督查。2018年,人大代表建议办理结果公开92条,政协提案办理结果公开58条。

四、存在的主要问题及改进措施

回顾过去一年,汉源县在政府信息公开工作方面虽然取得了一些成绩,对照国务院、省政府和市政府的要求,对照人民群众的期望,仍存在一定的差距,如政府网站栏目不够完善、政府信息公开和网站管理专业人员缺乏等问题。下一步,汉源县将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府相关工作要求,不断强化政务公开队伍建设,持续加强政府网站建设和管理,深入推进政府信息公开工作。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同