• 索 引 号:008887400/2019-00859
  • 主题分类:政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:汉源县农业局
  • 发布日期:2019-02-25
  • 文  号:无
  • 关 键 词:
  • 【字体:
  • 打印

汉源县农业局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《汉源县人民政府信息公开办关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,编制了我局2018年政府信息公开工作年度报告。全文包括工作概述、主动公开政府信息情况和工作存在的主要问题及改进情况等内容。

一、概况

县农业局政府信息公开工作坚持以党的群众路线教育实践活动为指导,以科学发展观统领全局,以服务农业、农村、农民为宗旨,以建设廉洁、勤政、务实、高效行政机关为目标,认真贯彻落实国家和省市县有关政务公开的规章、文件精神,加强组织领导,健全管理制度,抓好各项工作的落实,确保本局政务信息及时公开。

(一)抓好学习,扎实推进政务公开工作

采取集中学与自学相结合,年内重点组织干部职工认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了干部职工对《条例》重要意义的认识,提高了职工贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

(二)强化监督,确保信息公开工作有效开展

一是加强和完善领导机制。及时调整政务公开工作领导小组,由局党委书记、局长陈茂显任组长的政务公开工作领导小组,统一负责单位政务公开工作的组织实施,具体日常工作由领导小组成员主要负责;二是在信息公开工作方面做到了领导、机构、人员的“三落实”,同时强化“一把手负总责、副职领导具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制。三是建立健全制度。结合工作,建立完善了政务公开工作相关制度,促进信息公开工作的开展。

(三)提高质量,推动县农业局工作全面发展

严格按照省市县对信息公开工作要求安排全年工作,使公开内容更加全面;二是公开的时间更加及时。内部各股室及时提供工作进展动态信息,对突发事件做到随发随报,随时公开,增强了工作的有效性。三是公开的方式更加便捷。重视综合性服务平台,明确专人,加强网络维护和信息保障,依托电子政务平台,积极推进行政监督,在公开形式上有了新的突破。

二、主动公开政府信息情况

依托我县电子政务平台,利用信息员队伍和其他媒体信息,积极进行信息资源的开发和收集,确保所有主动公开信息都及时上网公开。根据国务院、省、市、县政府信息公开的《通知》和相关法律法规的要求,着力抓好重点信息公开工作,及时公开财务预算、“三公经费”预算、目标任务和考核方式等相关内容,在第一时间公布涉及我局行政执法相关法律法规。县农业局全年主动公开政府信息200余条。

三、政府信息公开存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

2018年,县农业局政府信息公开工作虽然取得了一定的进步,但也存在问题和不足。一是政府信息公开内容与公众需求存在一定差距。二是部分政策文件未能及时公开,规范性文件主动公开力度和实效性有待进一步加大。针对工作中存在的问题,我局将在2019年度加大政府信息主动公开力度,接受社会监督。拓宽主动公开渠道,及时全面地回应公众关注的热点问题。

(二)改进措施

1.丰富和拓展政府信息公开渠道。加强社会宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率,充分完善政府信息公开内容,提高信息公开深度和广度,丰富栏目内容,发挥农业工作信息公开的功能。

2.进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,建立健全信息公开工作长效机制,加强信息公开机构及制度建设,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

3.进一步加大监督检查力度。一是加强内部监督。督促落实政府信息公开工作;二是自觉接受社会监督。在以完善网上咨询投诉等形式主动接受社会监督的基础上,通过政府网站进一步拓宽便民的监督形式和方法;

4.抓重点促深化。突出政府信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”力度,根据效能建设的要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度;突出政府信息公开的重点环节。进一步完善政府信息公开目录,对各项信息公开进一步细化,促使我局的政务信息公开工作得到进一步深化。

汉源县农业农村局  

2019年2月25日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同