• 索 引 号:008887742/2019-00992
  • 主题分类:政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:汉源县料林乡
  • 发布日期:2019-02-28
  • 文  号:无
  • 关 键 词:
  • 【字体:
  • 打印

料林乡2018年政府信息公开工作年度报告

        一年来,在县政府的正确领导下,按照“严格依法、全面真实、及时便民”要求,料林乡进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。现将我乡政府信息公开工作情况总结如下:

一、机制建立宣传方面

(一)强化领导,健全机制。料林乡领导十分重视政府信息公开工作,及时成立了以乡长木各铁哈为组长,乡党委委员、纪委书记杨小燕为副组长,相关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,确定一名政府信息公开负责人,负责信息公开日常工作;制定计划,规范报送制度,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核,确保我乡信息公开工作顺利推进。

(二)增强意识,全员动员。乡党委政府利用各种方式宣传政府信息公开工作,督促各办公室及时上报相关信息,为政府信息公开提供及时准确依据。将任务分配,责任落实到每一位干部,要求在各干部开展工作的同时及时上报工作动态信息,对工作留痕,留底,确保信息公开工作的及时准确。同时还积极重点宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定的主动公开、依申请公开等6个方面的内容按照有关规定等,及时推进2018年政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本年度,我乡政务外网积极公开政府信息185条,其他公示栏、QQ、微信、LED等途径公布信息300余条

(二)全年主动公开政府信息的内容有1、机构设置、主要职能、办事程序; 2、安全生产监督检查情况及相关性措施;3、应急管理;4、农林水、交通安全、文卫体、脱贫攻坚等工作的工作动态;5、阶段性工作开展情况总结汇报;6、其它主动公开的政府信息等。

(三)信息公开的形式

1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息。

2、通过政府网站信息报送平台、QQ、微信等网络平台公开。

3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

三、政府信息公开办理情况

2018年度我乡积极开展政府信息公开工作,尽量将公开内容多样、全面的反应我乡工作情况,也圆满完成了县政府下达的政府信息公开工作任务。

四、主要问题及改进措施

(一)存在问题

我乡的政府信息公开工作虽然圆满完成,但还存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:一是工作人员和社会公众对政府信息公开工作认知尚浅;二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高;三是部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高。四是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

(二)改进的措施

1、加大学习培训力度,调动干部积极性。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展政府信息公开工作的基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

4、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

5、加强政府信息公开信息员队伍建设,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力。

 

                     

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同