• 索 引 号:008886037/2019-03283
  • 主题分类:政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:汉源县人民政府办公室
  • 发布日期:2019-02-28
  • 文  号:无
  • 关 键 词:
  • 【字体:
  • 打印

汉源县档案局2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和汉源县政府信息公开工作的有关规定编制本报告。本报告包括概述,信息主动公开情况,依申请公开信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,汉源县档案局在县委、县政府的领导和帮助下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和汉源县政府信息公开工作有关要求,不断加强县档案局信息公开规范化建设,提高县档案局信息公开工作的管理水平和服务效能,切实分发挥档案信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。我局高度重视信息公开工作,把推行信息公开工作作为加强党风廉政建设、推进政务公开、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的一项重要工作列入议事议程,形成主要领导亲自抓,副局长分管负责,办公室具体组织实施,各股室共同参与的工作机制,明确分工,落实责任,确保信息公开工作的顺利开展。

二、信息主动公开情况

(一)网站信息公开情况。按照我局的职能职责,从档案业务指导、档案利用服务等方面工作,严格按照信息公开要求,及时更新和发布相关政府信息。2018年通过电子政务门户外网累计公开117条信息。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。1.机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等。2.财政预决算信息。内容包括部门预算编制说明以及财政决算信息。3.工作动态。内容包括工作、学习等综合信息。4.档案利用。内容包括档案利用情况和查档群众及各立档单位在档案利用方面的典型事例等。

(三)财务信息公开情况。2018年,我局已按有关规定,在2月5日公开2018年部门预算、“三公”经费预算信息,在10月22日公开2017年部门决算、“三公”经费决算信息,接受广大群众的监督。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局未对政府信息公开申请实施收费。

五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

2018年,我局无涉及政府信息公开的行政复议申请和诉讼情况。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

一是信息公开工作的工作机制还需不断完善,监督力度还需加大。二是信息更新的主动性需加强,更新频率有待提高。三是公开内容还不够全面和规范。

(二)改进措施

一是进一步加强组织领导,明确工作责任。完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工。 二是进一步完善监管机制,提高工作效率。规范、疏通信息渠道,丰富信息内容,强化日常管理,将信息公开工作和日常业务工作紧密结合,及时更新信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。三是进一步完善公开内容,提高信息质量。通过多种渠道加强信息管理人员的培训力度,不断提高政府信息公开工作相关人员的政治素质和业务技能,从而提高政府信息发布质量。四是进一步创新公开方法,丰富公开形式。认真学习其它部门经验做法,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解公开信息的查询方式和基本内容。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同