• 索 引 号:008886037/2019-03286
  • 主题分类:政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:汉源县人民政府办公室
  • 发布日期:2019-02-28
  • 文  号:无
  • 关 键 词:
  • 【字体:
  • 打印

汉源县食品药品监督管理局2018年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《雅安市人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(以下简称《通知》)要求,编制本年度报告。报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、信息公开收费情况、复议诉讼与申诉情况、存在的主要问题等组成。本年度报告中所列数据统计期限如无特别说明,均为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

高度重视信息公开工作,积极推进政府信息公开的各项工作。

(一)加强领导,落实责任。政府信息公开是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、公正透明、廉洁高效行政体制的重要内容。局党组高度重视,将信息公开工作作为推进食药监工作的一项重要举措来抓。成立了由局长任组长,分管办公室领导任副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,制定了方案,细化了政府信息公开计划和措施,明确分工,落实责任。

(二)统一认识,加强学习。为做好政府信息公开工作,更好地为公众提供信息公开服务,县食药监局组织全体干部职工认真学习了《条例》和《通知》等有关文件精神,不断提高信息公开工作业务水平。

(三)畅通渠道,提高实效。为提高信息公开的效果,更好地为社会公众提供信息服务,了解县食药监局的工作动态,县食药监局紧密结合自身工作实际,通过政府网站、微信公众平台、新闻媒体等平台进行信息公开。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,县食药监局充分发挥政务网站、微信、媒体、行政审批等信息公开主渠道作用,不断改进方法,丰富内容,主动公开政府信息。大力推进食品药品重点领域信息公开,把政府信息公开融入日常监管工作中,全面发挥政府信息的宣传指导作用,促进公众、企业、监管部门共同防范食品药品安全风险。

(一)信息公开情况。2018年,县食药监局通过汉源县政务内网和外网、雅安市食药监局网站、四川食品网、中国食品网等网站主动公开信息共计302条,通过微信公众平台推送消息41期,发送短信(彩信)20余万条,内容涉及工作动态、食药安全知识、消费提示、食品药品抽检不合格处置情况、部门预算决算和工作总结等方面,使群众及时了解办事流程和工作动态,方便群众监督。
(二)严把政务公开内容和项目关。县食药监局对公开的信息层层把关,凡是公开的信息需经股室长、分管领导初审和审核,办公室校对,单位负责人签发方可公开,既防止了该公开的不公开,又防止了不该公开的乱公开,确保无泄密事件发生。
(三)财政预算、决算及“三公”经费及时公开。2018年10月15在政务外网公布了2017部门决算编制说明。
 三、依申请公开情况

本局2018年度没有发生针对本部门的依申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。

五、存在的主要问题

信息公开内容有待进一步丰富和完善,信息公开的时效性有待进一步增强。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索,提高信息公开质量。

汉源县食品药品监督管理局

2019年2月25日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同