• 索 引 号:008887697/2019-00999
  • 主题分类:政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:汉源县安乐乡
  • 发布日期:2019-03-01
  • 文  号:无
  • 关 键 词:
  • 【字体:
  • 打印

安乐乡人民政府2018年政府信息公开工作报告

2018年,我乡按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《汉源县人民政府办公室关于印发2018年政府信息公开工作要点的通知》《汉源县人民政府办公室关于切实做好政府信息公开工作的通知》,《汉源县人民政府办公室关于下达2018年政府信息公开工作目标任务的通知》等相关文件要求,以行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,按照推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,经过探索和实践,信息公开各项工作实现有序进行。现将信息公开主要情况报告如下:

一、信息公开情况统计

2018年,在县政府信息中心的业务指导下,我乡的政府信息公开工作以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为基准,进一步完善工作制度,加大硬件建设力度,认真做好信息的收集、归类、公开等各项工作,围绕中心工作,结合我乡工作实际,公示信息165条,其中:工作动态:132条;灾后重建:11条;信息公开年报1条:民政信息:5条。

二、采取的工作措施

(一)配齐队伍。我乡结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由党委书记任组长,乡长任副组长,各位副科级干部为成员的政府信息公开领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。领导小组下设专职办公室,办公室设在党政办公室,安排专人负责政府信息公开工作,建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。做到了领导重视、专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我乡信息公开工作的顺利开展。

(二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开。同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

三、工作中存在的主要问题

虽然我乡在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与县政府的要求还存在一定距离,主要表现在:一是机制和制度还有待进一步完善,虽然全年任务按要求完成,但有按月公示任务未完成的情况;二是创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,信息公开形式仍须不断拓展等。三是财政、安全生产等重点信息公开数量还需有所提高。

四、2019年工作计划

在汲取前期工作经验的基础上,一方面加强对政府信息公开的管理。进一步采取措施,加强主动公开和依申请公开的信息报送监督检查,完善内部约束激励机制、外部监督制约机制和信息反馈机制,建立长效监督管理机制。另一方面切实强化检查监督。进一步把政府信息公开工作落到实处,确保不发生泄密等违规问题。

安乐乡人民政府

2019年3月1日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同