• 索 引 号:008887857/2019-00554
  • 主题分类:政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:汉源县万里乡
  • 发布日期:2019-03-01
  • 文  号:无
  • 关 键 词:
  • 【字体:
  • 打印

万里乡2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级主管部门对信息公开工作的要求:现将我乡2018年政府信息公开工作年度报告公布如下:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定的内容,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项等七部分组成,内容涵盖乡政府2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对报告有疑问,请与万里乡人民政府党政办联系(地址:万里乡建坪村二组,邮编:625300,电话:0835-4584111)。

一、概述

积极做好政务信息公开是我乡深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要性工作,这对于促进我乡依法行政和党风廉政建设具有重要的作用。按照《中华人民共和国信息公开条例》和上级有关文件精神,2018年,万里乡把贯彻落实《条例》作为一项重要工作来抓,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得新进展,主要开展了以下几方面工作:

1、积极健全领导体制和工作机制。

我乡高度重视政务公开工作,并积极完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。我乡根据实际工作的需要,落实专人具体负责政府信息公开工作,并将工作进行细化分类,同时注意研究和解决政务公开工作中特别是电子政务外网升级后遇到的新情况。积极取经,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。

2、充分利用电子政务平台,做好各类信息公开。

为方便公众了解信息,我乡将电子政务平台作为我乡信息公开的主阵地,主动将与群众利益密切相关的政务信息对外公开。与此同时,我乡将各类信息进行分类整理,并每月定期进行公开。

3、加强工作人员业务培训。

将信息公开业务人员培训工作纳入年度工作计划,明确职责、程序、公开方式和时限要求等,要求严格执行保密制度及责任追究制度,不断提高相关人员的工作能力和水平。并为工作人员配备了必要的电脑、打印机等办公设备,为开展政务公开工作提供了有力的保障,确保政府信息公开工作稳步推进。

二、主动公开政务信息的情况

1、政府信息公开数量。

2018年,我乡累计发布政府信息108条。

2、政府信息公开的主要类别。

公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本乡园区协调、脱贫攻坚、移民搬迁以及环境保护等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是三公经费的预算决算公开事项;三是农业、精神文明、安全生产和应急管理等信息;四是其他信息。

3、拓展政务信息公开形式。

为方便公众出发,我乡采用各种形式公开政务信息。一是利用万里乡人民政府政务公开栏、宣传栏、图文并茂的宣传牌等形式将政务信息延伸到各村、组;二是安排专门人员直接与群众交流,将信息宣传落实到实处;三是制作专门的宣传册向公众公开各类政务工作信息。

4、积极开展政策解读工作。

积极落实做好政策解读工作,全年政策解读数量为2篇。

5、做好社会关切事项回应。

建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署。经营好政府信箱,对来访信件一一仔细并做出回复。我乡全年共收到4封来访信件。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我乡没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我乡没有就公开政府信息的申请进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我乡没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

总结我乡一年来的政府信息公开工作,还存在着一些问题:一是从事信息公开具体工作的人员较少,信息公开的范围有待进一步拓宽,主动公开信息的积极性还有待加强;二是主动公开政府信息内容与群众的需求还存在一定差距;三是还需进一步健全政府信息公开工作机制,使其有效地运转起来。

针对存在问题和不足,我乡将采取措施加以改进:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是在去年工作的基础上,组织业务人员积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同