• 索 引 号:008887777/2019-00845
  • 主题分类:政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:汉源县皇木镇
  • 发布日期:2019-03-01
  • 文  号:无
  • 关 键 词:
  • 【字体:
  • 打印

皇木镇2018年政府信息公开年度报告

2018年,皇木镇认真贯彻国家、省市县要求,围绕人民群众关心、关注的问题,开展了政务公开工作。现将2018年政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构。

皇木镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了皇木镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由书记任组长,分管领导任副组长的皇木镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由办公室负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进皇木镇的政府信息公开工作。

(二)建立规章制度,落实公开内容。

依据《条例》和汉源县县政府信息公开有关文件要求,皇木镇制定了《汉源县皇木镇人民政府人民政府信息公开保密审查自查报告》、《皇木镇镇政府信息公开保密审查制度》、《皇木镇政务公开制度》、《皇木镇政府信息公开监督检查制度》、《皇木镇政务公开责任追究制度》,明确了皇木镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作督查。

为提高依法公开水平,皇木镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、政府信息公开要点分解细化落实情况

(一)财政资金信息。通过政府门户网站向社会公开皇木镇2019年部门预算报表和“三公”经费预算、2018年度部门决算公开表2条信息。

(二)公共服务与公共监管信息。2018皇木镇积极主动通过政府门户网站发布涉及党风廉政建设、脱贫攻坚、食品药品监督、道路安全检查、地灾防治、扫黑除恶、经济建设、环境保护、人大换届选举等130条工作动态信息。

(三)政府发展信息。2018皇木镇在政府门户网站上发布2019年发展规划计划以及2018年工作总结、政府工作报告、信息公开年度报告共4条信息。

三、主动公开政府信息情况

2018年,皇木镇主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开。重点公开了以下政府信息:皇木镇主要领导及领导分工,调整干部业务工作及包村工作的通知、下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府文件、规划总结、镇财务预算、镇财务决算等工作内容。

四、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

2018年,皇木镇政府信息依申请公开没有收费。

五、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

2018年,皇木镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2018年皇木镇政府信息公开工作存在的主要问题:一是公开政府信息的主动意识不强;二是信息公开的内容有待进一步完善,宣传的力度不够大,部分群众对政府信息公开工作了解不多。

2019年,一方面,积极完善政务公开制度,进一步强化工作人员主动公开意识,加大对政府政务公开工作的指导、推进、协调、监督力度,推动政务公开的规范化建设。另一方面,加强信息公开工作队伍建设。加强对政府信息公开的宣传培训力度,提高信息公开相关工作人员的业务水平,提升政府信息公开服务质量,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息。 

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同