• 索 引 号:008886360/2019-01103
  • 主题分类:政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:汉源县财政局
  • 发布日期:2019-03-05
  • 文  号:无
  • 关 键 词:
  • 【字体:
  • 打印

汉源县财政局2018年度政府信息公开工作年度报告

根据《汉源县人民政府信息公开办公室关于2019年1月政府信息公开工作情况的通报》文件精神,汉源县财政局立足财政职能,脚踏实地推进政府信息公开工作,并按照《汉源县人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》文件要求,将2018年度政府信息公开工作做如下报告。

一、加强组织领导

县财政局把政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,提上重要议事日程,建立责任管理机制,成立了县财政局政府信息公开领导小组,由局长张琼英同志任组长,副局长黄丁、辛建红、任建云以及纪检组长黄莺任副组长,其他股室股长为成员,领导小组下设办公室,由办公室主任龙颐负责政府信息公开的一应事务。在全局范围内营造出“主要领导重视、分管领导牵头,专人贯彻落实”的良好工作氛围,确保政府信息公开工作有条不紊地进行。

二、做好信息公开

(一)强化信息管理,严把质量关

县财政局政府信息公开工作始终严格把关,由相关业务股室负责起草、修订拟发布的信息,经分管领导初步审核,最终由局长审查并签批后再进行公开。与此同时,定期检查已公开的信息,确保发布信息的准确性,避免信息公开出现重大错误。

(二)注重信息重点,保证时效性

县财政局十分重视信息公开的重点,主动公开与人民群众生产生活和经济社会建设发展密切相关的事项。并且在抓住重点的基础上,尽可能地及时整理和公开各类信息,确保信息的时效性。

(三)狠抓信息公开,提高完成度

按照县政府要求,县财政局稳步推进财政信息公开工作,2018年在汉源县电子政务外网共公开信息215条,完成率达到100%,未收到依申请公开事项,也未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在的主要问题与改进计划

(一)主要问题

纵观我局2018年政府信息公开工作开展情况,存在的主要问题如下:

1.内容单一。公开信息的内容不够丰富,主要集中在政策文件、财政信息方面,工作动态和服务方面的信息较少,且缺乏一定的深度和广度。

2.认识不足。局内个别同志对政府信息公开工作的重要性尚缺乏一定的认识,在政府信息公开工作方面不够积极主动。

3.效率不高。作为财政部门,单位日常业务繁重,人手缺乏,难免顾此失彼,造成政府信息公开的时效性大打折扣。

(二)改进计划

为做好2019年政府信息公开工作,县财政局总结经验,吸取教训,拟做如下改进:

1.丰富信息公开内容。结合财政工作实际情况,主动完善公开的政府信息内容,扩大公开范围,进一步满足社会公众对公开信息的需求。

2.增强信息公开认识。提高单位干部职工对信息公开重要性的认识,使其认识到政府信息公开对于保障公民知情权、参与权、监督权和打造阳光型、服务型政府的重要意义,并且在工作中自觉增强政务公开意识,提高业务水平。

3.提高信息公开效率。进一步更新和完善单位的政府信息公开工作制度,规范政府信息公开工作程序,及时公开事关民生的热点信息,保证信息公开工作的时效性。

4.拓展信息公开渠道。在保证政府网站作为政府信息公开主要渠道的基础上,寻找更适合群众获取政府信息的途径和方式,例如官方微信、微博等新媒体的应用,不断拓展政府信息公开渠道,做好政府信息公开工作。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同