政府信息公开

汉源县综合行政执法局关于2020年部门预算编制的说明

发布单位:县综合行政执法局 发布时间: 2020-06-19 11:03 浏览次数: 字体: [ ]

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

汉源县综合行政执法局的基本职能是利用自然科学、社会科学、人文科学等多种知识对市政基础设施、公用事业、城市交通、环境卫生、市容景观、环境保护等城市管理众多领域的综合性管理部门。

在县委、县政府的坚强领导下,2020年县综合行政执法局积极推进各项工作,工作情况及工作重点如下:

(一)夯实党建基础,增强思想引领

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神为指引,稳步推进基层党建和城市管理各项工作。推进政治理论学习制度化、常态化,认真落实“三会一课”制度,继续深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用“学习强国”平台,不断拓展理论学习广度。加强党风廉政建设和反腐败工作,成立了党风廉政建设责任制领导小组,推动党风廉政建设责任制落实。及时传达学习县委各项决策部署和重要会议精神。积极传达学习省、市、县纪委通报文件,做到吸取教训、引以为戒、警钟长鸣、防微杜渐。

(二)提升法治思维,强化队伍建设

1.推进法治学习常态化,增强依法行政工作意识:一是建立会前学法制度。通过党组会、职工大会、党员大会,开展会前学法,以强化法治意识,增强法治思维。二是开展普法教育学习。通过微信公众平台,推出普法专栏,不定期选取法律法规进行宣传学习,形成执法人员学法常态的同时,积极推动普法责任落实。三是组织法治专题讲座。邀请法律专业人员,开展法治专题讲座,以深化法治学习,解决日常学习中的盲点和难点问题;四是开展法律知识测试。建立法律知识测试制度,不定期组织执法人员进行法律知识测试,检验学习成果,督促主动学习。

2.推进队伍建设规范化,提高依法行政工作能力:一是坚持持证执法。严格落实行政执法人员持证上岗要求,执法过程必须主动出示执法证件;二是推行文明执法。把文明执法作为依法行政的主要内容,以执法服务为前提,切实将处罚与教育相结合,充分应用行政指导代替行政处罚。三是注重执法形象。积极按照“强基础、转作风、树形象”的工作要求,坚持把依法行政作为贯彻行政执法相关工作的主线,做到规范执法、严格执法。

3.推进执法工作制度化,提升依法行政工作质量:严格执行行政执法“三项制度”。按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》对全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的具体部署,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面推行“三项制度”,促进严格规范公正文明执法,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。建立行政执法投诉举报和情况通报制度。为进一步加强执法工作监督,严肃执法纪律,防止执法人员违法执法或出现以权谋私等违纪行为,切实推行依法行政,建立行政执法投诉举报和情况通报制度:一是明确行政执法工作要求,二是完善行政执法举报处理程序,三是确立行政执法投诉举报结果处理方式。同时,通过多种途径对行政执法投诉举报途径进行公示。建立本部门内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究制度。将内部人员非法干预、插手案件办理的情况,纳入党风廉政建设责任制考核体系,作为考核干部遵守法律、依法办事、廉洁自律的重要依据。对违法制度规定的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定给予党纪政纪处分或者组织处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)狠抓工作落实,突出工作实效

1.细化措施,扎实开展疫情防控工作:加强组织领导,压紧压实责任。疫情防控工作期间,县综合行政执法局及时成立应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,下设外巡、督导、保障、宣传4个小组,由班子成员分别任小组长,有力有序开展疫情防控工作。及时传达各级应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组及指挥部工作会议精神,专题研究安排部署疫情防控工作,收集、汇总、研判工作开展情况,细化明确责任分工,加强督导纪律要求,全力打好疫情防控阻击战。加大巡查力度,规范市容秩序。结合工作实际,进一步加强对市场、超市、公园等人口密集场所巡查力度,重点强化流动商贩、出摊经营等乱象管控,加大群众防疫知识宣传。累计出动执法车辆542辆次,执法队员2123人次,清理占道经营6780次,游摊1426次,人行道乱停乱放、乱堆150起,清理破损横幅91条,劝导不戴口罩人员5185人次。强化信息沟通,增强部门联动。联合多部门发布《关于全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通告》,及时转发《关于在汉源县范围内暂停活禽交易和宰杀的通告》、《关于暂停茶楼等人员聚集场所营业的通告》等;多次联合公安、文体旅、市场监督等部门开展联合检查,共检查酒吧、KTV、茶楼、网吧等娱乐场所150家,烧烤摊、火锅店等餐饮单位69家,劝散聚集用餐人员22桌134人,叫停麻将馆1家,劝离打牌人员20人。严肃工作纪律,保障应急储备。严格做好疫情防控期间值班值守,严肃工作纪律、保证通讯畅通,发现问题及时研判、及时处置。多方协调采购口罩、消毒液、酒精、体温测试仪等重要物资,全力保障应急储备,建立了物资库存、入库、出库和领取4个台账,严格依法依规进行防疫物资采购和管理。

2.立足职能,推动工作横向延展和纵向衔接:立足城市管理职能,以全国文明城市创建为抓手,细化措施,落实责任,促进城市环境秩序规范化提升。强化户外广告设置监管:为规范城区店招店牌设置,对新设置的广告牌实行统一标准审批管理,对已设置的招牌进行摸底检查,建立问题台账。截至目前,已办理户外广告设置审批114次,共发现一店多招招牌146个,破损招牌20个,未封招牌78个,其他(无店招、喷绘类)148个,已发出店招店牌整改通知24份,完成整改9个。规范货车入城管理:开展货运车辆入城手续办理,加强城区货运车辆交通秩序管理,严格限制运输路线、运营时间及行驶区域。截至目前,共办理货车入城手续5000余份。共享电动单车乱象整治:坚持“联勤联动”机制,联合交警大队开展共享电动单车整治行动7次,重点对城区内电动共享单车乱停乱放、多载多搭、未成年人骑行、阻碍消防通道等行为开展集中整治。共暂扣共享电动单车151辆(其中人民出行117辆,迅驰34辆),劝导规范停车80余次。违章建筑整治工作:坚持“控增量、消存量”的原则,充分利用高空违建监控系统,对城区高空违建实施24小时监控,对违建突出点位实施责任到人的网格化监管模式,确保违建不再继续增长,截至目前,共挡停在建190余处,联合县自然资源和规划局发出《消除违章建筑的通知》19份。

3.积极探索,构建“数字化+城市管理”模式:创新违法建设治理机制,搭建了高空违建监控系统,将违建治理“平面巡查”转变为全方位、立体式、无缝隙巡查,实现全域覆盖、全程监控、全网共享。3处高空违建监控点位,对违法建筑进行24小时360°巡查监控,城区监控覆盖率达95%,克服了违法建设依托周围众多掩体难以发现的特点,解决面积广、人员不足等制约因素,实现全程监控,立体式无缝隙巡查。同时,通过数字化城市管理信息平台,积极采集上报市容环境、街面秩序、宣传广告各类城市管理案件,今年上半年共采集上报案件5414件,符合标准并立案派遣5413件,处置5337 件,立案率为100%,处置率为98.58% ,结案率为98.63% 。

4勇挑重担,扎实开展脱贫攻坚工作:始终将脱贫攻坚工作作为重点工作来抓,强化主体主责和结对帮扶及后勤保障,每季度对帮扶责任人履职情况开展一次研判分析并通报,督促帮扶责任人认真履职。对标脱贫退出标准,对标“三精准”“三落实”“三保障”工作要求,积极开展自查工作。结合挂牌督战工作找出的问题,形成问题台账,逐一整改销号。

    二、机构设置情况

汉源县综合行政执法局总编制15名,其中:行政编制13名,其他事业编制2名。2020年在职实有人员总数13人,其中:行政人员13人,其他事业人员0人。

三、收支预算总体情况及增减变化说明
    2020年汉源县综合行政执法局收入预算总额为157.74万元(其中:当年财政拨款收入157.74万元)。2020年部门预算支出总数157.74万元(其中:社会保障和就业15.66万元,卫生健康8.94万元,城乡社区支出121.31,住房保障11.82万元),

四、一般公共预算基本支出情况说明

汉源县综合行政执法局2020年一般公共预算基本支出157.74万元,其中:
  人员经费135.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资;机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费(失业、工伤、生育保险等)、住房公积金、退休费、生活补助、奖励金等。
  公用经费22.70万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

五、“三公”经费预算情况及增减变化说明

汉源县综合行政执法局2020年“三公”经费财政拨款预算数0.80万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务接待费0.50万元,公务用车购置及运行费0.30万元(其中:公务用车运行费0.30万元、公务用车购置费0万元)。

(一)因公出国(境)经费

    2020年汉源县综合行政执法局无因公出国(境)预算安排,与2019年比无变化

(二)公务用车运行及购置费

2020年公务用车运行及购置费预算安排0.30万元,由于我局为2019年新成立单位,2019年未做部门预算无法比较。

(三)公务接待费

2020年公务接待费预算安排0.50万元,2019年未做部门预算无法比较,理由同上。

六、政府性基金预算支出情况说明

汉源县综合行政执法局2020年无政府性基金预算支出安排。

七、国有资本经营预算支出情况说明

汉源县综合行政执法局2020年无国有资本经营预算支出安排。

八、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购安排情况

汉源县综合行政执法局2020年安排政府采购预算0万元,本年度未安排政府采购预算。

(二)国有资产占有使用情况

   汉源县综合行政执法局2020年共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆,特种专业技术用车0辆。

(三)绩效目标情况

   汉源县综合行政执法局2020年实行绩效目标管理的项目0个,涉及预算金额0万元,其中,一般公共预算0万元。

    九、名词解释

    1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指局机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

 4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  5.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位社会保障和就业方面的支出。
  6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  7.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指局机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
  8.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  9.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 11.“三公”经费:纳入财政局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  12.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved