政府信息公开

春节后高校毕业生就业面临的新情况新问题及对国家的建议

发布单位:县教育局 发布时间: 2021-03-12 17:00 浏览次数: 字体: [ ]

自新冠肺炎疫情发生以来,对国民经济运行造成巨大冲击,就业更是首当其冲。2020年全国普通高校毕业生人数达874万,同比增加40万,创历史最高。当前,在经济下行压力加大与新冠肺炎疫情的叠加影响下,2020届高校毕业生就业将面临更加严峻的挑战。

问题

一是就业机会减少。受新冠肺炎疫情影响,各高校延期开学,原计划的春招工作或推迟或放缓,招聘黄金季将不可避免地受到波及;创造大量就业岗位的中小微企业面向应届生的新增岗位大幅缩水,互联网、金融、房地产等应届高校毕业生关注度比较高的行业,新增岗位数量也有所下降;不少企业面临一定的生产经营压力,取消或减少招聘计划,特别是往年春节红火的旅游业、餐饮业、娱乐业,今年春节假期的收入大幅缩水,出于战略调整,很多企业削减了人力成本。

二是就业成本增加。受新冠肺炎疫情影响,很多高校毕业生就业时点拉长,一定程度上加大了毕业生的时间成本;找不到合适的工作,毕业后还要租房子继续求职,在此过程中会花费更多的人力和物力,直接增加了高校毕业生就业的物质成本;因疫情影响只能选择在家等待就业,这导致毕业生本该求职时却在等待,本该就业时却还在求职,从而不得不因为等待而放弃本该就业时能获得的那一部分劳动收入,一定程度上增加了高校毕业生的机会成本。

三是就业渠道不畅。受新冠肺炎疫情影响,高校就业指导部门不能提前走访企业,原计划的春招工作相应地推迟或取消,因此高校毕业生的主要求职渠道受到了阻碍。高校毕业生在求职时的信息量和信息拥有能力本就存在差异,主要求职渠道的封锁会导致毕业生在求职过程中的信息不对称现象更加严重。虽然网络招聘不失为一个很好的选择,但是网络信息泛滥,毕业生的精力有限,很难又快又好地捕捉到自己想要的信息。

四是就业心理变差。受新冠肺炎疫情影响,高校毕业生在家待业,家里供吃供喝,导致很多毕业生在悠闲的生活中产生了怠慢的心理,从而选择推迟就业或不就业,这也是近些年来所出现的“慢就业”现象;一些毕业生对此次疫情和相关国家政策的认识不够,过度想象疫情的严重性和就业形势的严峻性,且对国家出台的相关帮扶政策理解不到位,因在家等待时间较长,不能及时参加毕业答辩和就业,从而产生恐慌和焦虑的心理。

建议:

一是政府相关部门要加强监测研判,掌握今年高校毕业生就业形势,客观理性评估疫情对毕业生就业的影响,增强就业工作的主动性和预见性。二是出台一批创新政策及应对疫情的有力措施,打造人才集聚新高地、鼓励企业吸纳高校毕业生就业、鼓励高校毕业生面向基层就业、鼓励高校毕业生自主创业等。三是强化人岗对接,组织网络招聘活动,会同国内影响较大的人力资源服务机构,设立毕业生就业专区,增加行业化、特色化招聘,提供一大批有针对性的就业岗位,加大线上岗位投送力度,着力保障高校毕业生等重点群体就业。四是推进就业指导课“空中课堂”建设,面向广大毕业生,推荐就业创业指导视频课程及高校就业指导微信公众号,为毕业生提供足不出户、“菜单式”学习的网络平台,通过线上进行论文指导、论文答辩,帮助毕业生在防疫形势稳定之后预留更多找工作的时间。五是人社部门优化高校毕业生服务,扩大在线办理事项外,鼓励网上面试、网上签约、网上报到,还将引导用人单位适当延长招聘时间,推迟体检、推迟签约录取,同时视情况调整事业单位、国有企业、基层服务项目招聘招录的笔试面试时间。六是加强关爱,对就业困难高校毕业生适当给予社会保险补贴,提供线上线下心理疏导服务。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved