政府信息公开

汉源县规模以上服务业存在问题及对策建议

发布单位:县统计局 发布时间: 2021-08-12 14:37 浏览次数: 字体: [ ]

一、规模以上服务业总体发展状况

我县现有模以上服务业企业11家,涉及交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业居民服务修理和其他服务业文化体育和娱乐业4个行业门类,2021年1-5月实现营业收入1.12亿元

二、存在的主要问题

(一)行业发展不均衡,产业结构单一。从行业门类看,主要集中在道路运输业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业。从营业收入占比来看,道路运输业营业收入占全县规上服务业营业收入总额的40.6%,租赁和商务服务业占38.9%,居民服务、修理和其他服务业占13.9%,卫生行业占4.8%,文化体育娱乐业占1.8%。

(二)型服务业发展不足。我县规上服务业主要集中在传统服务行业,产业层次较低、结构单一缺少信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等高附加值、技术知识密集的门类,发展相对滞后。

(三)服务业企业规模小,竞争力不足。现有企业均为中小型企业,整体规模偏小,占整个服务业比重偏低,企业抵御风险和融资扩张的能力也受到诸多限制,一定程度上制约了企业自身发展,难以形成规模效应。

三、对策及建议

(一)聚力重点领域发展,提高产业抗风险能力。做大、做强现有规上服务业重点领域,加大对企业的政策引导,提高企业发展积极性和动力,发挥重点领域企业的引领示范作用,形成一批品牌知名度高、竞争力强的服务业龙头企业;选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,加大政策扶持力度,帮助企业做大做强。

(二)推动服务业企业转型升级。挖掘我县现代服务业增长潜力,着力发展高人力资本含量、高技术含量和高附加值的服务产业,提升现代服务业在整个服务业中的比重为服务业高质量发展注入强劲动力和活力,从而促进我县规上服务业的稳健发展。

(三)加大招商引资力度,引进高层次人才。加大招商引资力度,优先引进高新技术、互联网相关的现代服务业企业及高附加值企业,同时引进高端人才以满足现代服务业高速发展的需要。

(四)加大服务业企业培育力度。高度重视服务业发展,行业主管部门要及时掌握行业发展状况,将符合要求的单位培育入库。鼓励规模较大的个体户转为法人企业,进行重点培育。加大新开业企业培育力度,对新开业并达到入规统计标准的企业尽早申报入库。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved