政府信息公开

县审计局“三查一督”助力河长制落地落实

发布单位:县审计局 发布时间: 2021-09-16 10:24 浏览次数: 字体: [ ]


河(湖)长制工作审计是领导干部自然资源资产审计的重要内容之一。在2017年至2021年间,县审计局以乡级河长履职情况审计作为乡科级领导干部自然资源资产审计的重要突破口,累计对4个乡镇6名领导干部开展了自然资源资产审计。通过“三查一督”,重点关注乡级河(湖)长制的落实情况,以点带面,助力全县河湖水生态环境保护。

一是查政策贯彻落实。重点关注基层河长贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神情况,重点核查河(湖)长制体系和管护机制的建立健全,河湖水生态环境可持续发展方案的制定和实施、河湖水生态环境保护举措和责任的明晰划分,县级“十三五”总体规划和生态环保专项规划中资源环境保护约束性指标任务的明确等开展情况,从思想源头强化河湖水生态环境保护意识。

二是查河(湖)长履职落地。重点关注乡级河(湖)长管理保护主体责任落实情况,重点核查乡级河(湖)长巡河频次是否达标、巡河发现问题数量多少、发现问题整改闭环情况等内容,推动河(湖)长主动牵头、主动谋划、主动推进,开展好巡河(湖)护河治河工作。

三是查河(湖)保护成效。紧紧围绕加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管河湖管护“六大任务”,采用巡查现场点位、开展问题督导、调查询问当地群众等方式,重点关注“清河、护岸、净水、保水”四项行动开展情况,检验河湖保护成效,保护水生态环境持续向好。

四是重点督查问题的整改。坚持问题导向,重点关注央督、省督、省级“回头看”以及审计发现的问题的整改情况,通过发函“问”整改、电话“追”整改,会议“督”整改,现场“查”整改等方式,及时督促基层河湖长在审计中发现巡河频次不达标、巡河“目标清单、问题清单、任务清单、责任清单”未完成等问题的整改,进一步促进全县河湖水生态环境保护长效机制的建立完善。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved