政府信息公开

马烈乡三举措兜牢困难群众基本民生保障底线

发布单位:马烈乡 发布时间: 2021-11-13 19:32 浏览次数: 字体: [ ]

(1)以宣传教育培训为手段,促进帮扶解困工作健康运行。加强政策宣传,通过微信群、QQ群、院坝会等进行宣传,让群众了解低保及救助政策的性质意义和申办程序,引导困难群众及时办理低保,非困后积极走出低保;努力培育困难群众创业致富典型、敬老爱幼典型、夫妻互敬典型、长期与疾病抗争、自强自立典型。通过典型引路,转变少数低保对象单纯依赖政府救济的观念,鼓励他们自食其力;组织开展低保对象就业技能培训,帮助部分低保对象上岗就业,通过自身努力,摆脱贫困,勤劳致富。(2)以分类施策阳光操作为准绳,做到能救尽救、应救尽救。积极推行民主评议低保户的办法,将评议困难户的权力交给村、交给群众,并以村为单位建立困难群众台账,分类排队,分户施策。对有大病大灾、无劳动能力的家庭要保障他们的基本生活,不能让他们因为困难而挨饿受冻;对供有在校大学生的困难家庭要特别关注,不能让他们因为困难而让孩子辍学失学;对有劳动能力的和一技之长的困难家庭要想方设法为他们创造就业岗位。同时,及时全面复查困难家庭的经济状况,对不符合低保和教助条件的坚决取消,杜绝“养懒汉"、“保富人”,将有限资金真正用到最困难、最需要的人上,做到应保尽保。(3)以长效救助机制为抓手,促进低保救助与扶持创业的衔接。配合上级有关部门要对下困难群体作拿出切实可行的方案,通过送政策、送技术、送项目、送服务等多种方式进一步拓展救助渠道,通过干部一对一的帮扶方式在物质上和精神上给予帮助。对先进典型要以奖励的形式给予扶持,大力倡导关爱病弱、互助和谐的社会风尚。同时乡工会、妇联、共青团、民政办等联手合作、群策群力,公益性岗位安置等多种渠道,突出重点加大对困难群体的救助力度。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved