政府信息公开

晒经乡举办农村集体聚餐活动疫情防控操作指南

发布单位:晒经乡 发布时间: 2021-10-26 11:55 浏览次数: 字体: [ ]

为进一步做好农村地区集体聚餐活动(农村集体聚餐活动是指农村家庭、其他组织或团体,在餐饮服务经营场所以外举办的各种群体性聚餐活动)疫情防控工作,严防聚集性疫情,坚决守住农村地区来之不易的防控成果,根据《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》《四川省农村地区新冠肺炎疫情常态化精准防控十一条措施》《四川省农村地区新冠肺炎疫情常态化防控操作手册》《雅安市举办农村集体聚餐活动疫情防控操作指南(试行)》等相关规定,结合我乡实际,制定以下操作指南。

一、实行备案制度。有意向举办集体聚餐活动的农户要提前填写《农村自办宴席集体聚餐登记备案表》(见附件1)并向网格员进行申报,网格员要实地到聚餐地点进行检查,并将检查情况连同备案表上报村委会。

二、从严审核把关。村委会要严格按照当时疫情防控形势及乡应急指挥部要求,对是否可以举办集体聚餐活动进行宣传。若不能举办集体聚餐活动,要及时对有意向举办集体聚餐活动的农户进行解释说明。若可以举办集体聚餐活动,村委会要严格对上报的宴席种类进行审核,按照移风易俗要求,对红事进行新办,白事进行简办,其余月子酒、升学宴、寿宴、乔迁宴等不办。审批通过后,村委会要安排专人对宴席举办进行疫情防控指导。

三、规范管理标准。村组干部要对厨师的健康证、从业资格证进行检查,并要求厨师办宴时提供七天内核酸检测报告,办宴过程中,督促厨师及从业人员全程佩戴口罩,穿好厨师服,戴好厨师帽;村组干部要指导桌椅摆放的间距,留出每桌之间1.5米的安全距离,每桌安排人数不超过10人。

四、组织安排到位。办宴前,村组干部要协助举办集体聚餐活动的农户申领办宴地点场所码,准备好人员登记台账(见附件2)、防疫物资(免洗手消毒凝液、口罩、体温枪等),将场所码、中高风险地区名单打印并张贴在场所入口显眼处,将人员登记台账、防疫物资摆放在场所入口处,并按照专人值守。办宴期间,村组干部督促参加宴席人员扫场所码,扫码后要查看健康码、行程码是否为绿码,并对相关信息进行登记,对于无智能手机,不能扫码的老人小孩,要进行台账登记。宴席结束后,村委会要及时将相关资料(场所码人员进行截图打印、人员登记台账、宴席中照片、疫情管控照片、消毒记录、疫情防控物资出入库记录等其他相关资料)收集整理上交乡镇人民政府。

五、做好场所消毒。严格执行宴前、宴后两次消毒。在确定宴席地点后,要组织村组干部对办宴场所进行全面消毒,宴席结束后,对办宴场所进行再次消毒。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved