政府信息公开

投诉处理决定书

发布单位:县财政局 发布时间: 2021-10-11 08:43 浏览次数: 字体: [ ]

一、项目编号汉政采磋〔202110 

二、项目名称汉源县交通运输局鹤舞田园环线(九襄镇至大田乡)美丽乡村旅游示范路工程采购

三、相关当事人

投诉人:四川宏壮建设工程有限公司

地址:四川省巴中市恩阳区义阳大道266号浙商财富中心1号楼41

被投诉人1汉源县政府采购中心

地址:汉源县富林镇富林大道二段130号(第一行政中心)一楼

被投诉人2:本项目评审小组

    四、基本情况

投诉人因不满意汉源县政府采购中心于2021 89日就汉源县交通运输局鹤舞田园环线(九襄镇至大田乡)美丽乡村旅游示范路工程采购(项目编号: 汉政采磋〔202110号)作出的质疑答复,于2021824日通过快递的方式向本机关提起投诉。经审查,投诉书的内容符合法律规定的要求,本机关已于2021824日依法予以受理。

投诉事项1四川宏壮建设工程有限公司提供的已标价工程量清单是严格按照《公路工程工程量清单计量规则》进行计价,不存在专家所称项目名称、项目特征描述、计量单位、工程量与采购文件工程量清单不一致的的情形。评审专家应按照《公路工程工程量清单计量规则》结合采购文件对相应文件中的计价清单进行评审,不应不分缘由武断废标。

投诉事项2根据法律法规,项目在公示结果时应公示评审专家名单,该公司也在质疑函中请求公开专家专业,查证技术专家是否是公路工程相关专业;经济专家是否为工程造价相关专业,但代理机构回复随机抽取了两名公路工程专业名师专家,未正面回复该公司质疑的相关事项与请求,况且抽取2名公路工程专业专家到底是技术1名,经济1名;还是2名均为技术?回复含糊不清。

投诉请求事项:

1.请求公开专家名单,财政部门查询专家对应专业(技术专家是否为公路工程相关专业;经济专家是否为工程造价相关专业)从而验证专家是否专业;2.请求对该公司相应文件及清单另行抽取对口专业的专家进行公正评审;3.请于法定的期限内对投诉事项予以回复(电子邮箱:110204638@qq.com;邮寄地址:四川省巴中市恩阳区义阳大道266号浙商财富中心1号楼41号)

五、调查情况:

关于投诉事项1:经查,2021729日上午10:00该项目在汉源县政府采购中心开标,其中1家供应商未在投标截止时间前提交磋商投标文件,9家供应商参与磋商。在评审过程中,包括投诉人在内共8家供应商的投标文件未与竞争性磋商文件提供的招标工程量清单《表A.0.2-14人工、材料、施工机械台班单价汇总表》(表9)内容完全保持一致,无法按照工程量清单要求做到一一对应报价。根据《四川省财政厅关于印发政府采购工程项目采购文件范本的通知》(川财采〔202068号)的附件《政府采购工程项目<竞争性磋商文件(范本)第一版> 第二章第十六条第五款供应商提交的已标价工程量清单应符合本项目工程量清单以及清单说明的要求。当供应商的已标价工程量清单有下列情形之一的,应按照无效响应文件处理:

已标价工程量清单中的项目名称、项目特征描述(与采购文件工程量清单中的项目特征描述的实质性内容一致的除外)、计量单位、工程量与采购文件工程量清单不一致的......”的规定,评审小组判定包括投诉人在内的8家供应商符合性审查未通过,所以该项目有效投标不足3家而流标。

关于投诉事项2:投诉人提出项目在公示结果时应公示评审专家名单和公开专家专业问题。经查,20210729日在对该项目流标公告的附件中已经对磋商小组人员进行了公示,公开的内容符合《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库〔2015135 号)的相关规定。

对于投诉人对该项目评审专家专业方面的问,经查,该项目于2021729日在四川政府采购专家库管理系统中按项目类别随机抽取了2公路工程施工专家(其中:工程师1人,经济师1人),在抽取专家过程中,财政部门严格把关,凡是抽取的专家专业与该项目评审无关且有可能影响评审结果的一律不予抽取,杜绝了专家不专的情况发生,抽取过程符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第39条、《财政部关于印发<政府采购评审专家管理办法>的通知》(财库〔2016198)1213条的相关规定,该项目磋商小组由采购人代表1人和评审专家2人共3人组成。

对于投诉人投诉本项目评审小组的问题,根据《评标委员会和评标方法暂行规定》七部委令第12号第七条、第八条的相关规定,评标委员会是由招标人组建的临时机构,评标结束后即告解散。所以投标人相关投诉只能针对招标人或招标代理机构提出。

    六、处理依据及结果

综上,投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》 (财政部令第94)第二十九条第()项之规定,本机关决定:驳回投诉。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可在本决定书送达之日起60日内依法向汉源县人民政府或雅安市财政局申请行政复议,也可在本决定书送达之日起6个月内向汉源县人民法院提起行政诉讼。  

                                   

                

                              汉源县财政局

                                      2021914


主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved