政府信息公开

2020年度四川省汉源县纪委监委部门决算

发布单位:汉源县人民政府办公室 发布时间: 2021-10-19 15:34 浏览次数: 字体: [ ]


目录

公开时间:2021年 10月18日

第一部分 部门概况.........................................4

一、基本职能及主要工作.................................4

二、机构设置...........................................6

第二部分度部门决算情况说明................................7

一、收入支出决算总体情况说明...........................7

二、收入决算情况说明...................................7

三、支出决算情况说明...................................8

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明...................8

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明...............9

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明..........11

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明................12

八、政府性基金预算支出决算情况说明....................13

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明.................13

十、其他重要事项的情况说明...........................13

第三部分 名词解释........................................23

第四部分 附件............................................26

附件1.................................................26

附件2.................................................30

第五部分 附表............................................34

一、收入支出决算总表..................................34

二、收入决算表........................................34

三、支出决算表........................................34

四、财政拨款收入支出决算总表...........................34

五、财政拨款支出决算明细表............................ 34

六、一般公共预算财政拨款支出决算表.................... 34

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表.................34

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表......................34

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表......................34

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.............. 34

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表................ ..34

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表........ ...34

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表.............. ..34

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表................ ...34

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

中国共产党汉源县纪律检查委员会(以下简称县纪委)由县党代表大会选举产生,由县纪委委员组成,每届任期5年,通过召开全体会议的方式履职。汉源县监察委员会(以下简称县监委)由县人民代表大会选举产生,由主任、副主任和委员组成,履行监督、调查、处置职责。县纪委和县监委合署办公,实行一个领导班子,一套工作机构,两个机关名称的体制,在雅安市纪委监委和中共汉源县委的双重领导下,履行党的纪律检查和国家监察两种职能,向市纪委监委和县委请示报告工作。

(二)2020年重点工作完成情况

2020年在市纪委监委和县委的坚强领导下,我委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,持续推动全县纪检监察工作高质量发展。

1.坚持在强化政治监督中营造风清气正政治生态。突出抓好政治监督。紧紧围绕落实习近平总书记重要指示批示精神和疫情防控、三大攻坚、“六稳”“六保”、“七大行动”等中心工作,开展各项监督检查,发现并督促整改问题。充分发挥巡察利剑作用,完成县委第九轮、第十轮巡察和政府采购专项联动巡察,并督促全县党组织持续深化整改中央第四巡视组、省委第二巡视组、市委第一巡察组和县委第八轮、第九轮巡察巡视巡察反馈问题。

2.坚持在深化正风肃纪中巩固提升专项治理成效。一是深入开展民生领域专项整治,查处群众身边不正之风和腐败问题。二是深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。三是严格落实中央八项规定及其实施细则精神,动真碰硬查处“四风”问题,取消层层加码事项。四是深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,开展扶贫领域专项监督检查,查处扶贫领域腐败和作风问题。

3.坚持在推动规范化建设中提升案件查办质效。一是做到精准执纪问责,常态化运用“四种形态”,充分释放监督执纪“管住大多数”的效能。二是突出案件查办震慑效果,受理信访举报案件并处置问题线索,立案审查调查违纪违法案件,给予相应的党纪政务处分。

4.坚持在解决民生实事中持续提升群众满意度。一是持续深化六个“持之以恒”,坚持聚力经济发展、化解旧账欠账、解决群众诉求、深化正风肃纪、规范权力运行、激励干事创业,推动党风廉政建设与经济社会发展“两手抓两结合两提升”。二是大力实施两大“暖心行动”。落实《激励干部担当作为十二条措施》和回访、回炉、正名、容错等机制,识别考察、重新启用影响期满干部,通过暖干部的心激发干事创业热情。三是全覆盖开展“阳光问政”进基层活动。采用现场会、“坝坝会”等方式,开展“阳光问政”进乡镇、进村组(社区、小区)活动,收集群众诉求并反馈督促整改。

5.坚持在加强自身建设中打造纪检监察铁军。坚持学用结合、学以致用,开展以干带训、以案带训、集中培训,全县纪检监察干部政治素养和业务素质提升明显。加强干部教育监管,突出政治、思想、纪律建设,不断磨砺全县纪检监察干部党性心性,确保忠诚坚定、担当尽责;坚持“刀刃向内”,坚决防治“灯下黑”。

二、机构设置

县纪委监委机关内设12个室(部)和1个事业中心;现有行政编制31个,事业编制3个,工勤编制2个。内设室部分别为:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第1-5纪检监察室、案件审理室,党风廉政教育培训中心。县纪委向县一级党和国家机关综合派驻18个纪检监察组,落实行政编制59个,实现了监督全覆盖。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计1803.60万元。与2019年相比,收、支总计各增加268.54万元,增加17.49%。主要变动原因是:不断深化纪检监察体制改革,加强政治监督,业务量增加,人员增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

一、收入决算情况说明

2020年本年收入合计1227.65万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1227.65万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

二、支出决算情况说明

2020年本年支出合计1682.08万元,其中:基本支出1554.60万元,占92.42%;项目支出127.48万元,占7.58%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计1803.60万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加268.54万元,增长17.49%。主要变动原因是不断深化纪检监察体制改革,加强政治监督,业务量增加,人员增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1682.09万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加256.11万元,增长17.96%。主要变动原因不断深化纪检监察体制改革,加强政治监督,业务量增加,人员增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1682.09万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1427.66万元,占84.88%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出112.41万元,占6.68%;卫生健康支出67.85万元,占4.03%;住房保障支出74.16万元,占4.41%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为1682.09,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):支出决算为1185.65万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):支出决算为2.01万元,完成预算100%。

3.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)巡视工作(项):支出决算为25万元,完成预算100%。

4.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):支出决算为215万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为94.51万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为8.3万元,完成预算100%。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老(款) 其他行政事业单位养老支出(项):支出决算为9.6万元,完成预算100%。

8.卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项):支出决算为10.08万元,完成预算100%。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为44.42万元,完成预算100%。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为13.36万元,完成预算100%。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为74.16万元,完成预算100%,

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出1554.60万元,其中:

人员经费1207.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

  日常公用经费347.12万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、办公设备购置等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为47.76万元,完成预算80%,决算数小于预算数的主要原因是严格遵守中央八项规定纪律要求,控制支出,厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算44.27万元,占92.69%;公务接待费支出决算3.49万元,占7.31%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2019年相同。

2.公务用车购置及运行维护费支出44.27万元,完成预算86.33%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少10.1万元,下降2.23%。主要原因是严格遵守中央八项规定纪律要求,控制支出,厉行节约。

其中:公务用车购置支出22.03万元。全年按规定更新购置公务用车1辆,其中:商务车1辆、金额22.03万元,主要用于执法执勤。截至2020年12月底,单位共有公务用车6辆,其中:轿车1辆、越野车4辆、商务车1辆。

公务用车运行维护费支出22.24万元。主要用于纪检监察机关案件办理、日常监督检查、党风廉政建设以及巡察工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路费、保险费等支出。

3.公务接待费支出3.49万元,完成预算41.45%。公务接待费支出决算比2019年减少0.19万元,下降5.16%。主要原因是厉行节约。其中:

国内公务接待支出3.49万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待67批次,403人次(不包括陪同人员),共计支出3.49万元,具体内容包括:具体内容包括:接待省纪委、雅安市纪委监委、省委市委巡察办来汉指导工作、开展巡察等。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,汉源县纪委监委机关运行经费支出347.11万元,比2019年减少183.28万元,下降34.56%。主要原因是厉行节约以及部分开支归属于项目支出。

(二)政府采购支出情况

2020年,汉源县纪委监委政府采购支出总额79.70万元,其中:政府采购货物支出79.70万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于日常监督执纪工作。授予中小企业合同金额79.70万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额79.70万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,汉源县纪委监委共有车辆6辆,其中:执法执勤用车5辆、应急保障用车1辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对党风廉政宣传经费等项目开展了预算事前绩效评估,对4个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取4个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对4个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,汉源县纪委监委全年预算总额1803.60万元,累计预算支出1682.09万元,全年预算执行进度为93.26%,保障了县纪委监委机关的日常运转和监督检查、审查调查工作的顺利开展。本部门还自行组织了4个项目支出绩效评价,从评价情况来看项目基本达到预期效果。

1.项目绩效目标完成情况。

本部门在2020年度部门决算中反映党风廉政宣传经费等4个项目绩效目标实际完成情况。

(1)中央政法纪检监察转移支付项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数17.08万元,执行数为8万元,完成预算的46.83%。通过项目实施,我委积极推动全面从严治党向基层延伸,加大案件查处力度,严肃查处“四风”隐形变异种种表现,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决纠正发生在群众身边的腐败和作风问题。发现的主要问题:绩效结果运用需进一步加强。因部分资金年底到位,当年来不及安排支付使用。下一步,我委将严格按照专项资金的使用规定,规范使用该项资金,提高专项资金的使用效率和绩效。

(2)党风廉政建设宣传经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20万元,执行数为20万元,完成预算的100%。通过项目实施,构建了具有鲜明特色的廉政文化体系,为党风廉政建设和反腐败斗争提供强有力的思想保障和舆论支持,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争压倒性胜利和风清气正的县域政治生态持续巩固发展。发现的主要问题:一是绩效目标编制需进一步规范,二是绩效结果运用需进一步加强。下一步改进措施:一是加强绩效目标管理,夯实绩效管理基础;二是加强绩效自评结果应用到工作实践,提高绩效管理成效。

(3)办案场所标准化建设项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数108.77万元,执行数为60.77万元,完成预算的55.87%。通过项目实施,高标准建设纪检监察独立办案区1个,程序化推进案件查办日常安全监管,筑牢审查调查防火墙。发现的主要问题:绩效管理成效有待提高。因部分资金年底到位,之前剩余金额又不足以支付,而新到位资金来不及安排支付使用。下一步改进措施:一是加强绩效目标管理,提高资金拨付使用效率;二是强化绩效成果运用,提高绩效管理成效。

(4)疫情防控经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数10.08万元,执行数为10.08万元,完成了预算的100%。通过项目实施,开展疫情防控专项监督检查,落实疫情防控主体责任,保障疫情常态化防护机制落实到位,巩固疫情防控取得的成果。一是绩效目标编制需进一步规范,二是绩效结果运用需进一步加强。下一步改进措施:一是加强绩效目标管理,夯实绩效管理基础;二是加强绩效自评结果应用到工作实践,提高绩效管理成效。

项目支出绩效目标自评表

2020年度)

项目名称

中央政法纪检监察转移支付项目

预算单位

汉源县纪委监委

预算
  执行
  情况
 
(万元)

预算数:

17.08

执行数:

8

其中:财政拨款

17.08

其中:财政拨款

8

其他资金


其他资金


年度
  目标
  完成
  情况

预期目标

实际完成目标

积极推动全面从严治党向基层延伸,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争压倒性胜利和风清气正的县域政治生态持续巩固发展。

开展各项监督检查,强化政治纪律保障,发现并处置问题线索,追缴、收缴违纪违法资金,坚持在强化政治监督中营造风清气正政治生态,持续推动全县纪检监察工作高质量发展。

年度
  绩效
  指标
  完成
  情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

处置问题线索

≥250件

297

立案审查调查

≥100件

126

给予党纪政务处分

≥100人

116

质量指标

暂扣违纪款

≥50万元

71.81万元

向县财政专户转入涉案款

≥50万元

210万元

时效指标

信访件受理时限

按期完成

按期完成

案件完成时限

按期完成

按期完成

成本指标

案件办理成本

按期支付

按期支付

项目效果指标

经济效益
  指标

监督检查工作经济成效

较上一年提升

较上一年提升

社会效益
  指标

对广大党员干部起到警戒作用

起到警戒作用

有效起到警戒作用,进一步筑牢广大党员干部防腐拒腐的思想防线

营造反腐倡廉的社会氛围

有效营造

在全社会有效营造反腐倡廉的浓厚氛围

生态效益
  指标

促进县域政治生态不断改善

有效改善

通过体制机制改革和制度创新促进县域政治生态不断改善

可持续影响
  指标

案件办理对反腐的作用

长期

长期

健全权力运行制约机制

长效

长效

改善政风行风

持续改善

持续改善

满意度
  指标

满意度指标

社会公众满意度

≥90%

0.95

机关事业单位工作人员满意度

≥90%

0.95

项目支出绩效目标自评表

2020年度)

项目名称

党风廉政建设宣传经费项目

预算单位

汉源县纪委监委

预算
  执行
  情况
 
(万元)

预算数:

20

执行数:

20

其中:财政拨款

20

其中:财政拨款

20

其他资金


其他资金


年度
  目标
  完成
  情况

预期目标

实际完成目标

坚持提升信息质量,多方位捕捉获取信息、收集建议,不断提高纪检监察信息报送质量。解决群众诉求、深化正风肃纪、规范权力运行、激励干事创业,推动党风廉政建设与经济社会发展“两手抓两结合两提升”。

紧紧围绕全县党风廉政建设工作成效、纪检监察工作重点开展宣传教育,监督检查、疫情防控、脱贫攻坚等工作分别被《中国纪检监察报》《廉政瞭望》和“学习强国四川平台”“四川新闻网”等中央、省级媒体肯定性报道100余篇次。

年度
  绩效
  指标
  完成
  情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

开展各项培训

≥500人次

600余人次

廉政文化宣传展板

≥50个

50余个

廉政宣传资料发放

≥10万余份

15万余份

质量指标

订阅廉政刊物

较去年提升

较去年提升

党风廉政建设社会评价综合指数得分

较去年提升

较去年提升

时效指标

宣传工作时间节点

按期完成

按期完成

成本指标

宣传成本

按期支付

按期支付

项目效果指标

经济效益
  指标

党风廉政建设工作经济成效

较上一年提升

较上一年提升

社会效益
  指标

监督履职工作宣传成效

得到社会及媒体的肯定

中央、省级媒体肯定性报道100余篇次

营造反腐倡廉的社会氛围

有效营造

在全社会有效营造反腐倡廉的浓厚氛围

生态效益
  指标

促进县域政治生态不断改善

有效改善

通过体制机制改革和制度创新促进县域政治生态不断改善

可持续影响
  指标

提升党风廉政建设宣传水平

长期有效

长期有效

健全权力运行制约机制

长效

长效

改善政风行风

持续改善

持续改善

满意度
  指标

满意度指标

各乡镇群众满意度

≥90%

95%

机关事业单位工作人员满意度

≥90%

95%

项目支出绩效目标自评表

2020年度)

项目名称

办案场所标准化建设项目

预算单位

汉源县纪委监委

预算
  执行
  情况
 
(万元)

预算数:

108.77

执行数:

60.77

其中:财政拨款

108.77

其中:财政拨款

60.77

其他资金


其他资金


年度
  目标
  完成
  情况

预期目标

实际完成目标

高标准建设纪检监察独立办案区1个,程序化推进案件查办日常安全监管,筑牢审查调查防火墙。

按期完成5间谈话室,1间指挥室,1间监控室和1间备勤医务室改造,并配套相应设备设施,为纪检监察办案场所安全提供有力保障,驰而不息正风肃纪,促进县域政治生态不断改善。

年度
  绩效
  指标
  完成
  情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

变更项目金额

不超过10万元

不超过10万元

谈话室改造数量

5

5

追缴、收缴违纪违法资金

较上一年提升

较上一年提升

质量指标

谈话室竣工验收

验收合格

验收合格

谈话室配套设备

配备齐全

配备齐全

时效指标

谈话室建设进度

按期完成

按期完成

工程款支付进度

按期完成

按期完成

成本指标

材料人工成本

与市场一致

与市场一致

项目效果指标

经济效益
  指标

案件查办安全保障成效

较上一年提升

较上一年提升

社会效益
  指标

对办案人员的作用

保护办案人员安全办案,提高办案效率。

为一线办案人员提供安全保障,提高办案效率。

生态效益
  指标

促进县域政治生态不断改善

有效改善

通过体制机制改革和制度创新促进县域政治生态不断改善

可持续影响
  指标

谈话室未来使用

长期

长期

谈话室

长效

长效

满意度
  指标

满意度指标

社会公众满意度

≥90%

95%

机关事业单位工作人员满意度

≥90%

95%

项目支出绩效目标自评表

2020年度)

项目名称

疫情防控经费项目

预算单位

汉源县纪委监委

预算
  执行
  情况
 
(万元)

预算数:

10.08

执行数:

10.08

其中:财政拨款

10.08

其中:财政拨款

10.08

其他资金


其他资金


年度
  目标
  完成
  情况

预期目标

实际完成目标

按照中央省市县新冠肺炎疫情防控指挥部的要求,常态化开展疫情防控监督检查,巩固疫情防控成果防止疫情反复。

常态化开展疫情防控监督检查,制发督查通报,对疫情防控工作不到位的相关负责人追责问责,督促整改落实,巩固新冠肺炎疫情防控成果。

年度
  绩效
  指标
  完成
  情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

常态化监督检查

不少于20次

31

督查通报

不少于20期

28

质量指标

疫情防控个人防护

按要求做好防护

按要求做好防护

节假日期间纪律要求

按要求执行

按要求执行

时效指标

疫情防控排查工作

按时完成

按时完成

成本指标

购买防疫物资

按需购买并做好领用登记

按需购买并做好领用登记

项目效果指标

经济效益
  指标

疫情防控工作成效

取得较好成果

取得较好成果

社会效益
  指标

对联系乡镇疫情防控工作

提供帮助

帮助富庄镇做好疫情防控工作

生态效益
  指标

确保我县低风险地区长期安全

巩固防疫成果

巩固防疫成果

可持续影响
  指标

疫情防控机制

长期有效

长期有效

满意度
  指标

满意度指标

社会公众满意度

≥90%

95%

机关事业单位工作人员满意度

≥90%

95%

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《县纪委监委2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对中央政法纪检监察转移支付项目开展了绩效评价,《中央政法纪检监察转移支付项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。   

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指纪检监察机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

10.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位纪检监察人员的专项业务支出。

11.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)巡视工作(项):指中央和地方巡视机构的专项业务支出。

12.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):指除上述项目外,开展其他纪检监察事务方面的支出。

  13.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)其他行政事业单位养老支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位养老方面的支出,如退休人员生活补助。

  16.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指委机关用于缴纳的单位基本医疗保险经费。

  17.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指委机关用于集中缴纳的公务员医疗补助经费。

  18.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

19.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

21.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

22.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

23.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

县纪委监委

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

汉源县纪律检查委员会与汉源县监察委员会(以下统称县纪委监委)合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在中共汉源县委和中共雅安市纪委市监委双重领导下开展工作。

县纪委监委内设机构 12个,派驻机构18个,下属事业单位1个。

(二)机构职能。

县纪委监委的主要职责是:

1.负责党的纪律检查工作。贯彻落实党中央关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助县委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

2.依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。对县委工作部门、县委批准设立的党组(党委),各乡(镇)党委、纪委等党的组织和县委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询。检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分。进行问责或者提出责任追究的建议。受理党员的控告和申诉。保障党员的权利。

3.负责全县监察工作。贯彻落实党中央、省委、市委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对县委管理的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

4.依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对县委管理的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。对违法的公职人员依法作出政务处分决定。对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责。对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉。向监察对象所在单位提出监察建议。

5.负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。

6.负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究。制定或者修改全县纪检监察制度、规定,参与起草制定相关规范性文件。

7.在市纪委监委的领导下,加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。

8.根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导。会同有关方面做好县纪委监委派驻(出)机构、乡(镇)纪检监察机构、县管企业、县属学校和县属医院纪检监察机构领导班子建设有关工作。组织和指导全县纪检监察系统干部教育培训工作等。

9.完成县委和市纪委监委交办的其他任务。

(三)人员概况。

人员编制95名,其中:行政编制90名(机关31名,派驻纪检组59名),工勤编制2名,事业编制3名。在职人员总数81人,其中:行政人员77人,工勤人员2人,事业人员2人;退休人员16人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年本年收入合计1227.65万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1227.65万元,其他收入0万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年本年支出合计1682.08万元,其中:基本支出1554.60万元,项目支出127.48万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

根据《中华人民共和国预算法》和县财政相关文件要求,县纪委监委编制了2020年部门预算,细化各项收支,预算编制内容完整,要素齐全,支出控制合理,预算基本按进度执行,完成情况良好,无违规记录。

(二)结果应用情况。

县纪委监委按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,预算目标明确,执行合理。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2020年县纪委监委按照相关规定,结合单位实际情况,通过完善绩效制度建设,科学、合理设定绩效目标,加强预算绩效监控,强化绩效成果运用等,圆满完成了部门整体绩效目标及项目绩效目标。

(二)存在问题。

1.预算编制准确性需进一步提高。

2.绩效管理制度有待进一步提升。

3.绩效成果运用需进一步加强。

(三)改进建议。

1.细化部门预算编制,提高预算编制质量。

2.完善绩效管理制度,规范绩效管理行为。

3.强化应用激励作用,提高资金使用效率。

附件2

中央政法纪检监察

转移支付项目2020年绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

县财政下达我委中央政法纪检监察转移支付资金,用于纪检监察系统案件查办相关支出,进一步保障案件质量,促进纪委执纪审查工作水平再上新台阶。

(二)项目绩效目标。

2020年,我委严格按照市委、市政府关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署及要求,压紧压实“两个责任”,坚持“稳中求进”工作总基调,积极推动全面从严治党向基层延伸,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争压倒性胜利和风清气正的县域政治生态持续巩固发展。

二、项目资金申报及使用情况

(一)资金计划、到位及使用情况。

1.资金计划。2020年11月,根据川财行〔2020〕106号文件安排,县财政下达我委中央政法纪检监察转移支付资金8万元,加上上年结转9.08万元共计17.08万元。

2.资金到位。本年度中央政法纪检监察转移支付资金8万元于2020年11月份到位。

3.资金使用。截至2020年12月30日,已使用9.08万元,剩余8万元结转下年继续使用。资金从大平台申请使用,用于特定用途,严格把关。

(二)项目财务管理情况。

我单位按照相关财经法律法规要求结合单位自身特点,制定财务管理制度,并严格执行财务管理制度,及时进行账务处理,规范会计核算。

三、项目实施及管理情况

项目主要由纪检室、案管室、信访室等组织实施,由办公室牵头会同其他室部重点围绕案件查处取得的成效以及存在的问题进行分析评价。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

通过项目实施,我委开展各项监督检查,强化政治纪律保障,发现并处置问题线索,追缴、收缴违纪违法资金,坚持在强化政治监督中营造风清气正政治生态,持续推动全县纪检监察工作高质量发展。

(二)项目效益情况。

1、产出指标完成情况分析

(1)数量指标

2020年,我委处置问题线索297件;立案审查调查126件;给予党纪政务处分116人。

(2)质量指标

2020年,我委在案件办理中暂扣违纪款71.81万元,向县财政专户转入涉案款210万余元,在纵深推进全面从严治党、奋力建设“阳光康养城、宜居新汉源”方面提供了坚强保障。

(3)时效指标

2020年,我委均在规定时限内完成信访件的受理和相关案件的立案审查调查。

(4)成本指标

因案件办理难易程度不同,办案支出经费不同,我委均在规定范围内按实支付案件办理支出。

2、效益指标完成情况分析

(1)社会效益

通过违纪违法案例处理,让身边的党员干部受到了触动灵魂的警示教育,进一步筑牢防腐拒腐思想防线。同时也让群众真切看到了政府肃风正纪、惩贪治腐的坚定决心。

(2)生态效益

我县党员领导干部以上率下,带头从自身做起,廉洁为政、廉洁用权,坚持立“明规矩”,破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进县域政治生态不断改善。

(3)可持续影响

坚持问题导向,全面深入自查整改,举一反三推动突出问题系统治理往实里走、往深里走、往细里走,并着眼长远建章立制,健全权力运行制约机制,提高党员干部履职能力,推动政风行风持续改善。

3、满意度指标完成情况分析

在2020年全市“万名群众评作风”活动中,汉源县综合满意度排名居全市第4位,群众满意度较高。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

我委绩效自评结果为达到预期并有一定成效,绩效自评结果拟应用和公开按相关规定执行。

(二)存在的问题。

总体绩效目标和绩效指标未完成的原因:因部分资金年底到位,当年来不及安排支付使用。下一步,我委将严格按照专项资金的使用规定,规范使用该项资金,提高专项资金的使用效率和绩效。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved