政府信息公开

汉源县“三聚焦”全面开展根治欠薪专项行动

发布单位:县人力资源和社会保障局 发布时间: 2021-10-26 11:52 浏览次数: 字体: [ ]

一是聚焦宣传强意识。以《保障农民工工资支付条例》宣传为抓手,有效扩大劳动保障法律法规宣传的覆盖面,提升维权意识的普及度。采取印制一批口袋书读本、设立一个宣传专栏、开展一次集中培训解读、组织一次进工地、进企业、进园区宣传活动等措施,推动形成用工单位“不想欠、不敢欠、不能欠”的意识。截至目前,全县共印制了维权口袋书6000份,开展进工地、进企业、进园区活动40次,集中培训10次。

二是聚焦制度促落实。强化机制约束,构建起“无死角”的制度监控体系。督促施工企业落实农民工工资专用账户管理、实名制管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金等制度,与招聘农民工订立书面劳动合同,建立职工花名册、考勤记录等管理台账,并将核心指标全部录入农民工工资实名制信息系统,实现农民工工资支付情况“开工-施工-竣工”全过程的实时监管,促进在建项目全过程、全链条落实保障农民工工资支付制度,建立良好的用工秩序。

三是聚焦合力攻清欠。整合人社、住建、公安、发改等力量组成联合检查组,制定根治欠薪专项行动方案5个,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业企业为重点,加大欠薪治理力度,严厉打击各类恶意讨薪、恶意逃薪行为,保持对劳动用工领域违法行为的高压态势,实行联合惩戒。参加专项行动人员24人次,检查用人单位180户次,协调处理欠薪案件12起,为58名农民工追发工资170万元。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved