历史沿革

汉源历史悠久,文化底蕴深厚。汉源县古名笮都,属蜀国。公元前316年,秦灭蜀国设蜀郡,属蜀郡管辖。汉武帝元鼎六年(公元前111年),汉武帝平定西南夷,以笮都为旄牛县置沈犁郡,郡治旄牛,距今已有2000多年的建制历史。汉武帝天汉四年(公元前97年),撤沈犁郡入蜀郡。东汉延光二年(123年),旄牛县治迁至今九襄镇。东汉中平六年(189年),改蜀郡为汉嘉郡,旄牛县隶之。以后历代在此设郡、州、县等。隋仁寿四年(604年),以汉源之名于今九襄镇置汉源县。元、明为黎州安抚司。清雍正七年(1729年),改称清溪县。民国3年(1914年),因清溪县与贵州省的青溪县同名同音,复改名汉源县。1950年3月汉源解放,县城由清溪迁至九襄,属西康省雅安专区。1952年10月,县政府驻地迁富林。1955年10月,西康省并入四川省,汉源县属四川省雅安地区。2000年12月撤地设市,汉源县隶属四川省雅安市。汉文化与藏文化、中原文化与南昭文化在汉源融汇;“富林文化”“狮子山文化”享誉中外,“麦坪遗址”“桃坪遗址”相继成为近年来考古重大发现;南丝绸之路、茶马古道是我国古代交通贸易的重要通道,乐西抗战公路被誉为“血肉铸成的长路”。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同