县情简介

汉源县位于四川省雅安市南部,地处攀西阳光之旅门户地带,与凉山、甘孜、乐山、眉山两州两市交界,历为通往康藏的交通咽喉,年均日照时数达1450小时,年均气温22℃,空气质量优良天数常年保持在340天以上,冬无严寒、夏无酷暑素有“中国花椒之乡”“中国甜樱桃之乡”“西部花果第一县”“攀西阳光第一城”等美誉。全县幅员面积2382平方公里,辖21个乡镇,123个村(社区),总人口33万,居住着彝、藏、回等25个民族。汉源县情特殊,是瀑布沟水电站移民主库区县、“5.12”汶川特大地震国定重灾县、“4.20”芦山强烈地震受灾县、享受少数民族地区待遇县、革命老区县,库区、灾区、贫区、民区、老区“五区”叠加。

汉源文化底蕴深厚。至今已有两千多年的建制史,汉文化与藏文化、中原文化与南昭文化在这里融汇;“富林文化”“狮子山文化”享誉中外,“麦坪遗址”“桃坪遗址”相继成为近年来考古重大发现;南丝绸之路、茶马古道是我国古代交通贸易的重要通道,乐西抗战公路被誉为“血肉铸成的长路”。

汉源旅游资源丰富。阳光充沛,年均日照时数1450小时,年均气温22℃,被誉为攀西阳光第一城,冬无严寒、夏无酷暑,是理想的疗养胜地;景色秀丽,84平方公里的汉源湖是西南地区最大的人工湖,万亩梨花、大渡河大峡谷、轿顶山风光远近闻名;物产丰腴,生态水果四季不断,有机蔬菜和花椒、核桃等干果畅销全国。近年来,汉源县依托特色资源优势推进农旅深度融合,成功创建为省级乡村旅游示范县和花海果乡国家aaaa级旅游景区,县内有省级乡村旅游示范乡4个、示范村8个。

汉源区位优势明显。历为通往雅、康、宁交通咽喉,国道108线、省道306线等主要交通干道穿境而过;京昆高速公路、成昆铁路穿越崇山峻岭将汉源与外界连通,汉源距成都双流机场230公里,距西昌市220公里;目前,峨汉高速已经开工建设,建成后汉源到乐山仅需两个小时,真正实现全方位融入成都、乐山、西昌两小时经济圈,成为融入成渝、链接攀西、辐射康藏的川西交通次枢纽。


主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved