旅游景点

汉源县结合地理位置、气候条件、自然资源等优势,确立了 “全域景区、全域旅游”的发展理念。汉源自然风光绚丽多姿,景色迷人,是理想的旅游、休闲、度假目的地。84平方公里的汉源湖,是西南最大的人工湖,烟波浩渺,水天相连;国家地质公园大渡河大峡谷,绝壁千仞,雄奇险峻;轿顶山四周悬崖绝壁,平顶而宽阔,被誉为360度观景平台;万亩花海果乡香飘万里,引来无数宾朋;彝、藏等少数民族风情和原始浓郁的民族文化,为汉源增添了一道亮丽的人文风景线。

花海果乡:国家aaaa级旅游景区,四季风景如画,春天是花园,夏天是林园,秋天是果园,冬天是庄园,是四川省金花梨生产基地,汉源金花梨曾获全国农业博览会金奖。80多平方公里土地上果树绿化率高达70%以上。阳春三月,各种花竞相绽放,桃红李白,乡村房舍掩映在万亩梨花之中,成为四川省最大的人造景观,享有“梨城三月雪”的盛誉。

汉源湖:西南地区最大的人工湖,湖长72公里,湖面最宽达7公里,水深最深处186米,水域面积84平方公里。汉源湖环抱汉源新县城,湖水为贡嘎雪山冰雪融水,四季清澈透明。湖周群山绵延,水面百鸟翱翔,湖区空气清新、气候温和、冬无严寒、夏无酷暑,是宜于休闲、度假、康体、养生的生态宝地,是四川省赛艇、皮划艇培训基地。

轿顶山:轿顶山为大相岭山脉东段余脉,呈南北走向,面积75平方公里,顶平而宽阔,四周悬岩绝壁,形如轿顶,顶上大小轿顶两峰相对,为大相岭群山直冠。平均海拔在3000米以上,主峰海拔3552米,登高俯瞰,群山尽收眼底。北眺峨眉云海,白浪翻腾,一望无际;南观贡嘎雪峰,峥嵘夺目,千山峰尖,出露云雾之中,宛如云海中小岛,风吹幻化,千姿百态。环顾林间,时有獐、兔、麋鹿等野生动物出没,是游人避暑胜地。

大渡河峡谷国家地质公园:2001年12月被国土资源部批准命名为四川大渡河峡谷国家地质公园,2002年2月在北京正式授牌,被誉为“地质天书、旷世幽谷”。峡谷长17千米,最窄处20余米,最深处2690米,比美国科罗拉多大峡谷深860米。峡谷集急流、奇峰、湖泊、典型地质剖面、珍稀动植物、历史文化古迹和民族风情于一体,是地质景观、生态旅游、科考、攀岩、漂流、探险的理想之地。2005年,大渡河峡谷被《中国国家地理》杂志社评选为“中国最美的十大峡谷”之一。

茶马古道:茶马古道汉源段位于清溪古镇。清溪历史上是四川的重要交通枢纽,牦牛道、沈黎道、清嘉道交汇于此,被称为建昌道上的“小潼关”。无数丝绸、茶叶、食盐等经此远销西藏、云南,甚至越南、缅甸。悠悠岁月中三道合一的史实和遗存,丰富了汉源“茶马古道文化”的文化内涵。

大树龙塘山:方圆34平方公里,海拔2231米,主峰高擎,苍崖翠壁,移步换形,峰顶俯瞰,惊魂夺魄。山麓金钟山观音阁始建于唐代,建昌道过往客商无不到此朝拜,现有观音阁、大佛殿、玉皇殿等建筑。西麓有溶洞3处,内宽外窄,上下3层,形如地下宫殿,岩燕常栖洞内。北坡晒经关相传为唐僧晒书之所,大石斑驳,遗痕犹存。

佛静山:位于双溪乡境内,海拔2617米,山顶建有龙佛寺,据传西汉宣帝甘露二年(公元前53年)辟支佛诞降于汉水之滨(今富泉乡兰家营),乳齿硕体,经年不语,后飞升于鸡冠山,觉摇拽不安,复飞此山乃安静,佛静之名,是其缘起,汉晋及隋为辟支道场。佛静山龙佛寺,元明时毁于火,残存古迹露于荒山林箐之中。1993年复建龙佛寺,中国佛教协会会长赵朴初先生亲书“佛静山龙佛寺”墨宝,省佛协名誉会长隆莲撰书“龙起鹏飞,国家昌隆兴大汉;佛灵山静,人心淳淑达真源”对联一付,巧妙嵌入“汉源佛静山龙佛”七字。阳春三月,杜鹃花及各类花草竞相绽放,林木葱郁,景色宜人,龙佛寺隐现于茂林修竹中,别有天地。俯瞰山下,林莽森森烟雾缭绕,夕阳余辉点染苍山,赤橙黄绿,五光十色,各俱其妙浑如天成。夜宿龙佛寺,木鱼声声,清馨回荡,尘念顿忘。

河南站与清溪峡:河南站为“南方丝绸之路”汉源段最后一个驿站,历来达官贵人、商贾、脚夫均在此住宿。南行15千米,进入清溪峡(现名深沟),峡内壁立千仞,藤萝密布,遮天蔽日,非中午难见日光;出清溪峡即进入甘洛县境内。太平天国石达开西征先锋赖裕新经过此峡,被清军用滚木擂石打死于峡内深谷,遗恨千古;1935年红军长征过汉源,左权、刘亚楼、张爱萍率部经此抢占大树堡,佯攻富林镇,掩护主力红军在安顺场强渡大渡河。

河西溶洞:位于河西乡境内,海拔约1100米,冬暖夏凉。洞分两进:第一进洞口,高约20米,宽约5米,纵深约30米,呈锥形。洞内空气流通,平如砥石,四周石笋石柱林立,“金刚力士”、“簪花仙女”栩栩如生;第二进洞口,入口处为直径约1米的圆形洞口,粟球状石钟乳,环绕洞门。从洞口直下,约3米许,又一洞穴,乳石纵横,满目玲珑,正中有一钟乳直立,似观音持杨枝洒露,又有数处乳石倒悬,滴水成池,叮咚鸣响,称为“玉盘承露”,又叫“水溅花心”。

双溪桃园:“桃源胜景”位于全国“一村一品”示范村,农业部“中国美丽乡村”,四川省“环境优美示范村”和“乡村旅游示范村”--双溪乡申沟村境内,是依托当地白凤桃产业打造的农旅融合景区,景区现有精品景观10处、采摘园22个、农家乐5户。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同