致汉源县人民群众的一封信

日期:2021-01-14 17:42 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

全县广大人民群众、来汉朋友们:

在过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县人民积极响应党和国家号召,密切配合各项防控工作,众志成城、守望相助,同舟共济、共克时艰,为疫情防控作出了巨大贡献。在此,向您表示衷心的感谢!

当前,境外新冠肺炎疫情加速发展,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情,防疫形势依然严峻复杂。又是一年春节到来之际,人流量加大,聚集活动增多,我县疫情防控压力倍增,为认真贯彻落实“外防输入、内防反弹”防控策略,全面控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,保障广大群众身体健康,安全过节,请积极配合做好以下疫情防控措施。

一、提高风险防范意识

当前国内外疫情形势均不容乐观,我们必须清醒认识到疫情防控还未到松劲歇脚的时刻,“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,任何疏忽大意都可能导致病毒乘虚而入、疫情反弹。全县广大人民群众要时刻绷紧思想之弦,不能有丝毫的松懈思想。

二、坚持非必要不返乡

请您告知在外经商、务工、学习的亲人尽量选择就地过年,可以用微信、网络、电话等方式拜年。如境外、国内中高风险地区确需返汉人员,应至少提前一周向村组(社区)报备,返回居住地第一时间联系村组(社区)落实医学观察措施。党政机关、事业单位、国有企业工作人员带头在川过节,出省须向单位报告并经同意;如确需前往中高风险地区,必须按有关要求进行审批,返汉后落实相应的医学观察措施。

三、加强返汉途中个人防护

返汉前,应主动申领“四川天府健康通”;建议尽量选择网上购票,降低感染风险;乘坐公共交通工具时主动配合工作人员开展测温、查验健康码等工作,并全程佩戴口罩,备好消毒湿纸巾或免洗洗手液,保持1米以上社交距离,尽量避免在车上饮食;不购买或携带冷冻、海鲜等食品返汉。

四、尽量避免人员聚集

疫情防控期间请尽量不走亲访友、不相互串门,不聚集、不扎堆。不举办坝坝宴,提倡家庭聚餐控制在10人以内、红事新办、白事简办的新风尚。进入商场、超市、银行、农贸市场等公共场所,主动配合工作人员进行登记、扫码、测体温等。

五、遵守疫情常态防护要求。

加强锻炼,提高个人免疫力;日常生活中要做到“戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、不握手、用公筷”;养成良好的饮食习惯,不食生食、不喝生水;不随意丢弃废弃口罩,不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区和国(境)外网购、海淘物品,接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前用酒精对其包装进行消毒。打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻,避免用手直接接触口眼鼻。

做好自己及家人的健康监测工作,出现发热、咳嗽、咳痰、气短等症状时,请第一时间戴好口罩到发热门诊规范就诊,就诊时请主动告知医生旅居史、近期活动轨迹及接触人员,途中尽量避免乘坐公共交通工具,以免增加传染风险。发现辖区内有非本市外来人员、辖区内有违反疫情防控规定等可能带来疫情传播隐患的情况时,应立即向所在村组(社区)报告。

六、开展爱国卫生运动。

清洁环境、美化家园是我们义不容辞的责任和义务,每个人都应自觉投身到清生活垃圾、清厕屋便池、清水源水体、清畜禽粪污、清农业生产废弃物“五清”行动中来,自觉搞好个人、家庭卫生,营造人人动手、清洁家园、全民参与的社会氛围。

七、提高舆论辨别能力。

应通过官方渠道了解疫情动态和防范知识,做到不造谣、不信谣、不传谣,对胡乱散布谣言者,要积极劝导,为营造良好的疫情防控舆论氛围贡献自己的一份力量。

全县广大人民群众、来汉朋友们,没有过不去的寒冬,也没有挡得住的春天,让我们从自身做起、从细节做起,共同构筑严防严控、群防群控的坚强防线,巩固去年来之不易的防控成果,全力保障人民生命健康安全,促进经济社会持续稳定发展。最后,衷心祝愿您身体健康、万事如意、阖家幸福! 

汉源县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部

2021年1月14日

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved