给全乡人民的一封信

日期:2021-01-15 10:40 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

尊敬的父老乡亲们:

当前,全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,我国多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,全国确诊病例集中发生在农村地区,而且呈现家庭聚集性的特点,短时间大量病例的出现给疫情防控工作带来了巨大的挑战。春节即将到来,务工返乡人员增多,人员流动大,疫情传播风险较高,传播方式和途径存在较大不确定性为了您和家人的健康,为了我们以后更好的相聚陪伴请积极配合、自觉主动做到以下要求:

如果您一直在晒经乡:

请您自觉坚持做好个人防护要时刻保持个人防护意识,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊(诊室)进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

请您不办、不参加聚集活动。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。不举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动。不举办坝坝宴(农村宴席),提倡家庭聚餐控制在10人以内、红事新办、白事简办的新风尚。不举办聚集性宗教和民俗活动减少走亲访友活动,提倡网络拜年。

请您注意饮食安全。选择正规渠道购买海鲜、禽畜肉类等冷链食品,接触、处理冷链食品时要戴好手套,及时洗手消毒。冷链食品应独立储存,使用厨具、餐具应生熟分开。冷链食品应煮熟煮透,处理过冷链食品的厨具、餐具要及时清洗消毒。就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

请您密切关注您和家人的健康状况。如出现发热、乏力、干咳等症状的,第一时间报告所在村民委员会,并做好个人防护到就近的医疗机构发热门诊(诊室)就医。

请您主动配合做好爱国卫生运动。清洁环境、美化家园是我们义不容辞的责任和义务,每个人都应该自觉投身到清生活垃圾、清厕屋便池、清水源水体、清畜禽粪污、请农业生产废物“五清”活动中来,自觉搞好个人、家庭卫生,营造人人动手、清洁家园、全民参与的社会氛围。

如果您是县外返乡人员

我们建议:就地过,降风险。如果您还在犹豫是否返乡,若非必要,建议就地过年,可以通过电话或者微信、抖音向老家的亲朋好友拜年,传达您的祝福;确需返乡的,可以自驾、参加企业或其他组织集中开通的专列、专车(包车)出行。请在返乡前将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等情况主动向村民委员会报备,并提供7日内核酸检测阴性证明;从事冷链食品、隔离场所、医疗机构发热门急诊、海关和口岸、国际航空等高风险行业的返乡人员,抵达居住地之日起7日内每天向村民委员会负责干部报告体温和健康状况;对中高风险地区返乡人员,由县级应急指挥部统一分类管理,实施14天集中隔离和不少于2次核酸检测。请您做好返乡个人防护和隔离准备工作,并配合做好疫情防控工作。

我们建议:少转程,多防护。希望正在返程的您全程佩戴好口罩,做好个人防护,配合疫情防控工作者做好健康监测;不要中途旅行,不要去人流量较大区域;减少换乘,熟记回程路线并报备。如途中出现发热、乏力、干咳等症状,及时向就近医院报备并治疗。

我们建议:少聚会,多居家。请您返乡后在做好个人防护前提下,第一时间到所在村民委员会登记报备,配合查验健康码、行程码及有效核酸检测阴性证明。中高风险地区返乡的朋友要第一时间接受核酸采样检测,并按要求居家观察。同时请您自觉坚持做好个人防护,科学佩戴口罩,养成勤洗手、多通风、不聚集、禁吐痰和公筷制等文明健康的生活习惯。

如果您是境外返乡人员:

如果您现在旅居国外、在外留学或者在外务工。建议不要急于回国,严防途中感染疫情。

如果您确需回国请提前3天与村民委员会主动取得联系,或者联系雅安市经济合作和外事局,详细告知个人健康状况、身份信息、联系电话,并提前说明所乘航班、途经口岸、中途转换车次及座位号、具体到达时间,归国途中乘坐公共交通工具,切记做好自我防护。

当前,严防境外疫情仍处于紧要关头,配合相关部门做好疫情防控有效抑制病毒传播关乎您和您的家人、朋友乃至全乡人民的健康,请您积极配合、自觉遵守我们针对境外疫情防控的有关要求和相关规定,共筑生命安全屏障。

疫情仍在肆虐、防控还需严格!感谢努力奋斗的您对家乡疫情防控工作的支持和配合!让我们携起手,一起来打赢这场疫情防控阻击战,让我们为家乡保驾护航!

在此,祝您和您的家人过一个平安祥和的新春佳节!

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved