致全县烈士亲属、退役军人和社会各界的一封公开信

日期:2021-04-01 09:12 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

在清明节即将到来之际,缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。

为有效维护人民群众生命健康安全,按照中央、省、市有关切实做好2021年清明期间烈士祭扫工作部署要求,我县将以“守护·2021清明祭英烈”为主题,从即日起至2021年4月30日开展以网上祭扫、代为祭扫、远程祭扫等形式多样的“云祭扫”活动。

烈士亲属、退役军人及社会各界群众可通过以下方式为英烈祭奠、献花、留言。

祭扫须知

一、原则上不组织跨省异地祭扫

为防止出现聚集性交叉感染新冠肺炎风险,原则上不组织跨省、跨市异地祭扫活动。我们鼓励烈士亲属、退役军人和社会各界人士通过就地祭扫、网上祭扫、错峰延时祭扫寄托哀思。汉源县退役军人事务局将按照统一部署,在汉源县烈士陵园和汉源成昆铁路烈士陵园提供代祭扫服务,组织工作人员、志愿者为每座烈士墓献花祭扫,以绿色文明方式祭扫烈士、告慰烈士英灵。

二、请遵守清明祭扫的相关防疫要求

高风险地区人员或近14天有高风险地区旅居史人员不予来我县参加烈士祭扫活动。中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员原则上不予来我县参加烈士祭扫活动,如确需前来的须经当地疫情防控指挥部批准,持有72小时内有效核酸检测阴性证明。低风险地区人员确需到现场祭扫的,提前3—5天与我局预约,并服从疫情防控管理要求,完成祭扫后即行返程,不在烈士陵园聚集驻留。

 三、请遵守清明祭扫的相关森林防火要求

清明期间,请严格遵守省、市、县“禁火令”,切实做到不带火源进入林区,切实做到不在坟头燃放鞭炮、烧香烧纸钱。

 四、电话预约祭扫的方式

清明期间,烈士亲属、退役军人和社会各界人士,可通过电话预约开展祭扫活动,联系电话:0835-4221658。工作日上班时间段可拨打电话预约,预约成功后方可在约定时间入园祭扫。

五、文明祭扫,严格遵守进入烈士陵园的有关要求

祭扫人员要按预约时间前往,佩戴口罩,携带本人身份证供现场查验,服从现场管理,接受体温检测和身份核验后方可入园,体温检测异常者不得入园。祭扫仪式从简,减少驻留时间,完成祭扫后尽快离园,共同维护祭扫活动安全、顺畅、有序。

六、开展“云祭扫”的有关途径

以退役军人事务部门户网站、中华英烈网为主,四川英烈纪念堂网站平台为辅,烈士亲属、退役军人和社会各界人士可通过电脑或手机访问相应网址进行网上祭扫、纪念缅怀英烈。

中华英烈网“守护·2021清明祭英烈”

请扫描下方二维码进入

“四川英烈纪念堂”

请扫描下方二维码进入

尊敬的烈士亲属、退役军人和社会各界人士,面对疫情,维护好自身健康就是对先烈们的最好告慰,祭祀在心而不拘于形式,请大家理解配合支持,服从当前疫情防控工作大局,加强自我管理和防护。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved